您现在的位置: 广西医科大学公共卫生学院 >> 文章中心 >> 科技服务 >> 正文

心理行为功能测试与矫治
 

    自上世纪80年代初,尤其是进入90年代以来,我国心理卫生工作日益蓬勃发展,一些有识之士认识到,心理健康不仅是个人而且是整个社会都应该关心的问题。随着社会的不断进步,物质文明的迅速提高和科学技术的高速发展,生活的节奏更加紧张,竞争日益激烈,生活、就业、工作压力增加,威胁人们心理健康的因素也越来越多,因此,心理健康就显得更加重要。而维护心理健康的重要途径之一就是开展心理咨询!广西医科大学在公共卫生学院成立了心理健康教育与咨询服务中心,主要是进行心理行为功能测试与矫治。
    所谓心理咨询是一种由受过专门训练的专业人员运用心理学知识、理论和技术,针对来询者的各种成长、适应和发展中的问题,通过与求询者协商、交谈和启发,帮助来询者进行探讨和研究,从而达到自立自强,优化心理,增进健康水平和提高生活质量的目的。

    我咨询中心于2000年6月成立,同时启动运行至今。
(一)、机构的宗旨:
我们的宗旨是:帮助来询者了解心理知识,加深认识自我,解决心理问题,预防心理疾病,促进心理健康,努力使来询者活得更轻松、更自信、更成功。
对心理健全者,我们重在帮助其发展潜能,实现自我;对有心理障碍者,我们重在帮助其矫治障碍,重拾自信。

(二)、机构的人员组成:
1、 主任:夏宁副校长
2、 副主任:唐峥华、李郁凤
3、 参与各项工作的其他兼职教师:过慧敏教授、王家林教授、陆焯平教授、钟艳华、秦桂秀、王前强、吴伟强、陈 媛、王萍、雷湘竹、文秋林、莫税英、吴俊端、罗 桓等16位教职人员。

(三)、中心的具体工作:
1、 提供直接的系统的心理咨询服务和各种心理测评。
服务的对象是:以本校师生为主,同时也面向社会各年龄段、各职业群体。
提供心理咨询的形式是:个体咨询、小组(团体)咨询、电话咨询和书信咨询四种形式。
咨询的内容:学习困难、生长发育困惑、人际交往问题、情感问题、睡眠问题、家庭问题、育儿问题、情绪问题、精神卫生问题等等。
心理测评的内容:智力水平、个性特点、情绪状态、心理健康状况等。
2、 拟定我校学生心理健康教育计划并推动实施;建立学生心理档案。
3、 广泛开展心理健康知识的宣传教育,形式为:专题讲座、开辟宣传橱窗,分发知识手册、举办“心理卫生活动周”等。并通过电视、广播开设专栏节目。
4、 开展心理咨询工作者的培训和指导。