科室概况
 

    医学心理学与行为医学教研室前身为1982年成立的医学心理学教研组,当时为全校本科生开设《医学心理学》选修课,自89年起先后为3个年级的学校医学专修班开设《医学心理学》必修课。1998年心理学教研组与儿少卫生教研室合并成为儿少卫生与医学心理学教研室。之后经过十几年的发展,医学心理学全体教师在教学、科研、社会实践等方面积累的丰富的经验。为了适应教学改革和人才培养的需要,在唐峥华教授的带领下,2008年正式成立医学心理学与行为医学教研室。现有教职工7人,其中教授1名,副教授2名,讲师2名,助教2名,均为研究生学历。

    教研室教师分别为唐峥华教授(教研室主任、硕士生导师),吴俊端副教授(教研室副主任、硕士生导师)、王翔南副教授、覃玉宇讲师、聂光辉讲师、周佩灵助教(兼教学秘书)和苏婧助教。

    本教研室面对全日制本科生开设医学心理学、护理心理学、普通心理学、社会心理学、发展心理学、管理心理学等必修课程;此外,响应学校教学改革的要求,积极开设《大学生心理健康教育》等选修课,受到学生极大的欢迎和好评。本科室的教学工作不仅面对本科生,还需面对全校的研究生、成人本科、高职、大专等各层次、各专业的学生,还承担有全英语班的医学心理学教学任务。实习课程由我中心实验室实验员支持开展。本教研室教学成果得到充分肯定,分别获得了广西医科大学教学成果一等奖(2008)和广西教学成果二等奖(2009)。

    学校重视医学心理学与行为医学教研室教师队伍建设,加速人才培养,多次派人参加国内的学术会议,学习班以及进修班,并选派符合条件的教师到国外进一步深造。此外,教研室也注重教师的学位培养,加强专业基础理论学习和科研能力的训练,鼓励教师攻读博士学位。以唐峥华教授为核心的教学团队,怀着极大的热沈,致力于教学科研,进一步提高本教研室的影响力。

    科研方面,近五年来,主持了6项科研课题,主持和参与国家自然科学基金项目2项、1项世界银行贷款支持的项目、1项美国中华医学会资助的CMB项目、2项科技厅课题、1项卫生厅课题。其中一项参与课题获广西区人民政府颁发的广西科技进步二等奖。在《心理科学》、《中国临床心理学杂志》、《中国心理卫生杂志》、《中国公共卫生》、《现代预防医学》等杂志上发表论文几十篇,其中1篇获广西科协自然科学优秀学术论文三等奖。唐峥华教授主编的由高等教育出版社出版的《医学心理学教程》获华中科技大学优秀教材二等奖,2005受聘任为教育部高等学校本科规划教材《医学心理学》的副主编。此外,还参编了《大学生心理健康教程》、《心身医学》、《心理健康教育学》等教材,受到师生好评。

    本科室大部分成员是学校心理咨询中心的骨干心理咨询师,长年为校内外师生开展心理咨询服务,唐峥华担任学校心理中心副主任。在此基础上部分科室成员积极筹建了广西医科大学公共卫生学院心理咨询师国家职业资格培训中心。