科室概况
 

   
    职业卫生与环境卫生学教研室目前有专职教师11人(张志勇教授、杨莉教授、何敏教授、梁恒进副教授、农清清副教授、张海英副教授、杨晓波副教授、覃健讲师、万逢洁讲师、王剑讲师、农炳金助教),兼职教师1人(葛宪民教授),高级实验师1人(陆继培),其中博士研究生导师3人,硕士研究生导师4人,拥有博士学位人数占70 %,硕士学位人数占30 %,4人曾在美国、日本、澳大利亚等国留学深造。教研室现任主任为农清清博士,副主任为杨晓波博士。

    本教研室在教学方面承担了全校研究生、本科生、专科生、成人教育等多层次、各专业的《职业卫生与职业医学》、《环境卫生学》、《预防医学》、《公共卫生法律法规与监督学》、《社区预防与保健》等课程的教学任务。张志勇教授与杨莉教授分别是卫生部“十一五”规划教材《环境卫生学》、《职业卫生与职业医学》第六版编委,张志勇教授还作为副主编参编了全国规划教材《环境卫生学》案例版。教学改革方面,张志勇教授等目前主持“预防医学专业人才培养模式创新实验区”和“高等院校预防医学特色专业建设点”2项国家教育部“质量工程”项目。2009年,教学改革课题《地方院校预防医学专业人才培养模式的研究与实践》获得广西区教育教学成果一等奖,《环境卫生学》教学课件获得第九届全国多媒体课件大赛三等奖。

    科研方面,教研室先后承担了国家“八•五”、“九•五”科技攻关项目;承担了7项国家自然科学基金课题,如“广西长寿地区人群T细胞DNA甲基化研究”(负责人:张志勇)、“肝癌血清标志物的质谱多反应检测与验证的研究(负责人:何敏)、“利用单细胞拉曼光谱技术检测端粒酶抑制剂作用后癌细胞分子变化研究(负责人:何敏)”、 “广西城市道路交通伤害病例基于GIS的空间分析和事故倾性相关基因多态性研究(负责人:杨莉)”。6项国际合作课题,37项省部级课题。迄今共获得中华医学科技奖三等奖1项,广西科技进步二等奖5项,三等奖4项,广西医药卫生适宜技术推广奖二等奖1项。张志勇教授获“全国优秀教师”、“广西高等学校教学名师”、“广西流行病学突出贡献奖”,杨莉教授获“霍英东教育基金会优秀青年教师”并入选广西新世纪十百千人才工程,何敏教授获“广西流行病学优秀专家”称号。本教研室共发表科研论文220余篇,其中SCI及EI收录27篇。目前主要研究方向有:环境流行病学、环境毒理学、职业流行病学、伤害流行病学、慢性病流行病学等。