科室概况
 

流行病与卫生统计学教研室简介
    教研室于1999年根据新的学科分类要求,由原流行病学教研室和原卫生统计学与社会医学教研室合并而成,现有“流行病学”、“卫生统计学”2个专业教学组。教研室现有专兼职教师22人(外聘4人),其中教授11人(外聘4人),副教授6人,讲师3人,助教2人。教师全部都具有硕士或博士学位,其中,博士学位占36.4%,硕士学位占54.5%,另有1人在读博士。8人曾在国外留学深造。
    流行病与卫生统计学教研室是广西流行病学和卫生统计学教学、科研等领域处于领先水平的学术团队,是公共卫生与预防医学博士后培养基地、流行病与卫生统计学博士点、自治区重点学科。教研室承担全校研究生、本科生、专科生、成人教育等多层次、各专业的《流行病学》、《临床流行病学》、《卫生统计学》、《医学科研设计与统计分析》等课程的教学。其中,《流行病学》和《卫生统计学》是自治区级重点课程;《卫生统计学》是自治区精品课程,《流行病学》是校级精品课程。1990年获得硕士学位授权,每年招收多名硕士研究生,现已培养研究生50多名。先后承担了国家“六五”、“七五” 、“八五”、“十一五”科技攻关课题及国家自然科学基金课题,科研成果显著。主要研究方向有:重大传染病(艾滋病、肝炎)防治研究、先天性畸形的危险因素及防治措施研究、慢性病的预防与控制研究、临床科研设计与评价方法研究、社区卫生服务研究、临床流行病学研究等。
    主  任:黄高明
    副主任:谢志春

流行病学教研组
    流行病学教研组成立于1978年,是医科大学中设立该学科最早的大学之一。现有专职教师4人(谢志春教授、余红平教授、钟秋安副教授、唐咸艳助教),兼职教师8人(仇小强教授、韦波教授、梁浩教授、周红霞教授、耿文奎教授、董柏青教授、邵一鸣教授、曾小云副教授),高级实验师2人(苏洁寒、苏朝康)。经过三十多年的发展,教研组从人员规模、实验设施、教学水平、科研层次上都在不断扩大和提升,主要经过3个阶段的发展: 
    1、形成阶段(1978~1980年):其标志是成立了流行病学教研室,有2位老师负责流行病学的教学工作,《流行病学》课程以《卫生学(流行病学部分)》形式开设,作为临床医学专业本科生的基础课。并于1978年挂靠肿瘤专业招收了第一名流行病学专业研究生。 
    2、成长阶段(1980~1990年):1981年后流行病学教研室在预防医学专业本科生中开设《流行病学》课程,作为预防医学主干课程,以培养合格的公共卫生工作者为目标,要求熟练掌握流行病学的基本理论、基本方法和基本技能,同时介绍流行病学的最新进展、研究成果和常见重大的社会公共卫生学问题。1989年,以流行病学教研室名义在美国“Cancer Research”杂志发表了一篇有关乙型肝炎病毒、黄曲霉毒素与肝癌关系的研究论文,截止2005年被引用200多次,曾在中国所有SCI论文中排名第四。

 
    3、发展阶段(1990~至今):经过10年的学科建设后,1990国务院学位评审委员会确定流行病学专业为硕士学位授予点,流行病学课程也成为医学硕士研究生的限定选修课;1986起将《流行病学》从《卫生学》中独立出来为临床专业本科生讲授,1999年根据新的学科分类要求,原流行病学教研室和原卫生统计学与社会医学教研室合并成流行病与卫生统计学教研室,包括“流行病学”、“卫生统计学”、“社会医学与卫生事业管理学”3个专业教学组。2003年开始向临床医学专业7年制学生开设《流行病学》并定为必修课,2004年开始向临床医学专业留学生开设《Medical Epidemiology》并定为必修课,2005年始在硕士、博士研究生中开设《临床流行病学》课程,并成为预防医学专业硕士、博士研究生的专业基础课,2007年开始在口腔医学专业开设《流行病学》课程,2008年起在医学检验专业开设《流行病学》课程,2007年起,流行病学及其方法学成为全科医师教育课程。至此,本课程真正走向全校各专业、各层次的教学。
经过30多年、先后3~4代人的艰苦努力,本学科人员结构更合理、教学范围更广泛,课程设置更科学,学科建设和学术研究得到进一步提升,2004年流行病学课程被评为自治区级重点课程,2005年国务院学位评审委员会确定流行病学专业为博士学位授予点,2006年招收了第一批博士研究生共6人,2007年流行病学与卫生统计学获自治区级重点学科,2009年增设为公共卫生与预防医学博士后培养基地。

   

卫生统计学教研组简介
    (一)历史沿革
    50年代初期,卫生统计学只是作为保健组织学的一部分,由胡万达教授等授课。1976年卫生系成立后,开始筹设卫生统计学教学组,卫生统计学课程教学由吴开国、黄国华等负责。1980年卫生统计学与社会医学教学组成立,有黄国华、梁秋萍两位教师和技术员杨益超,时任教学组负责人为黄国华老师,1982~1984年陆续新增了李向红、高燕宁、仇小强、黄高明、陈智平等教师。至此,教研组的师资队伍得到壮大和良好发展。1985年卫生统计学与社会医学教学组正式升格为教研室,梁秋萍同志为科室首任主任,仇小强同志任副主任。1986年和1988年教研室分别新增了彭如宽和黄志碧教师。1989年黄国华同志调离。1992年刘芮荣、谢晓宇两位同志进入教研室任技术员。1994年学校机构改革,对原预防医学教研室进行撤并,冯启明老师到教研室任教。1993年因教学需要仇小强、彭如宽、刘芮荣、谢晓宇等到新组建的计算机教研室任教,同年黄高明老师任卫生统计学与社会医学教研室副主任。1995年方益敏老师进入到教研室任技术员。1996年梁秋萍教授因年龄原因不再担任教研室主任,教研室主任由黄高明老师担任,冯启明老师任副主任,直至1999年与流行病学教研室合并为流行病与卫生统计学教研室,黄高明老师任教研室主任。1995年因工作需要,李向红调任教务处副处长。1997年和2002年黎燕宁和左延莉老师先后进入卫生统计学教研组任教。2004年左延莉老师外出读博士,2006年黎燕宁老师外出读博士。2007年和2008年苏晶和漆光紫老师也先后进入卫生统计学教研组任教。2009年冯启明老师调离。
    目前,卫生统计学教研组有专职教师6人(黄高明、黄志碧、黎燕宁、漆光紫、苏晶),兼职教师1人(李向红)和技术员1人;其中,教授2人(李向红、黄高明),副教授2人(黄志碧、黎燕宁),讲师1人(漆光紫),助教1人(苏晶),技术员(方益敏)。现任教师曾到国外担任访问学者的有黄高明(澳大利亚),黄志碧(丹麦),李向红(澳大利亚)。
    (二)教学工作
    1981年教研室首次为本校中技班开课《卫生统计学》;同年9月起为卫生系学生开课,同时听课的还有全国中等卫生学校卫生统计学教师进修班的20名教师,此后一直为卫生系(后改为预防医学系)预防医学专业本科生授课。1982年始,教研室承担全校研究生部分卫生统计学的教学任务,1984年开始全部承担研究生的卫生统计学课的教学任务。1985年后,在原有教学任务的基础上,增加了预防医学专业本科生《社会医学》教学任务。1989年开始每年为各届研究生开设《医学计算机基础》课程,直至1993年计算机教研室单独成立止。1994年后教研室还承担了临床医学专业《卫生学》 (医学统计学部分)的教学任务。2004年以来,教研室老师还给研究生等开设《医院管理学》、《卫生事业管理学》、《社区卫生服务管理》等课程,直至2009年10月公共卫生学院社区医学与健康管理教研室成立,才将这些课程的的教学任务划到社区医学与健康管理教研室。
    目前卫生统计学教研组还为研究生开设了《多元统计分析》和《SPSS统计软件包及其应用》等课程。
    《卫生统计学》1996年被评为广西省级重点课程,2009被评为广西自治区级精品课程。
    此外,科室每年还承担大量的校内外科研人员及研究生科研数据的统计处理和科研咨询任务。每年还举办《卫生统计学与统计软件包使用》等各类专业培训班多期。
    针对教学科目和学生层次多的情况,教研组除使用全国统编教材外,还配合编写了《计数器使用方法》、《Cox模型在医学科研中应用》、《计算机实习指导》、《卫生统计学实习指导》等讲义。同时还积极参与有关教材的编写工作。仇小强教授参加全国高等医学院校规划教材《医学统计学》(副主编)、黄高明教授参加协和医科大学出版社出版的《医学统计学》(参编)以及冯启明教授参加人民卫生出版社和教育部高教出版社的全国统编教材《预防医学》(参编)等教材的编写工作。
教研室教学态度严谨,教学成果丰硕,多次荣获院级或校级“先进教研室”称号。教研室梁秋萍教授、仇小强教授享受国务院特殊津贴;黄高明教授荣获校级“模范教师”荣誉称号和多次院级 “先进工作者”荣誉称号;教研室其他教师也多次荣获院级“先进工作者”荣誉称号。
    (三)科学研究及研究生培养
    1983年以来,教研组教师主持研究科研项目共20多项,其中自治区党委、人民政府2006年重大招投标课题项目1项,省部级科研项目6项,厅级科研项目10项。其中,梁秋萍教授等《阳朔县全死因调查》获广西社会科学优秀成果奖;梁秋萍教授等《广西1937—1990年人口平均寿命的动态研究》获卫生部科技进步三等奖、国家科技成果证书和国家“八五”科技成果证书;黄高明教授等《广西卫生资源配置标准研究》通过了广西科技进步二等奖初评;李向红教授等《地方医学院校临床医学专业课程体系综合改革研究与实践》获自治区教学成果奖二等奖。教研组老师共发表研究论文180多篇。
    目前,已经形成了比较稳定的研究方向有:黄高明教授:卫生政策分析与评价;李向红教授:社区卫生服务研究;黄志碧副教授:慢性非传染性疾病(鼻咽癌)研究。
    1999年卫生统计学教研组正式招收硕士研究生,已培养硕士研究生16人。卫生统计学教研组现有硕士研究生导师黄高明教授、李向红教授、黄志碧副教授等3位老师。
    (四)学科特点
    卫生统计学是数理统计学和概率论与医学相结合而产生的一门应用性学科,其主要目的是通过科学的设计、资料搜集、整理和分析对医疗卫生领域中的现象进行概括和分析(内容包括健康统计:医学人口统计、疾病统计和生长发育统计等;卫生服务统计:包括卫生资源利用、医疗卫生服务的需求、医疗保健体制改革等方面的统计学问题),进而揭示现象背后隐藏的客观规律,指导医疗卫生实践。对于医学生培养而言,医学(卫生)统计学是一门必须学习的工具性学科。不管是哪个层面的医学生,在其接受医学教育期间,都要求必须掌握这门科学。因此,为了建设好本学科,卫生统计学教研室不断创新教学模式和教学方法,并于2007年建设了卫生统计学网页(http://web.gxmu.edu.cn/wstjx)和卫生统计学网络课程,通过传统教学模式与网络课程相结合,在教学应用中提高了卫生统计学教学质量,促进教学的整体改革,优化教学过程,取得了较好的教学效果。
    卫生统计学现有计算机房1间、有20余台高配置的计算机,熟练应用SAS、SPSS两大国际权威的统计分析软件和国内知名PEMS统计分析软件,具有良好的软硬件条件为校内外科研人员与研究生进行统计咨询与数据处理工作,统计理论的教学和研究水平在国内同行有一定的影响力。