[心得体会]人文医师培训学习心得

人文医师培训学习心得

第十三期培训    2009级(21)班      袁飘柳

 

医学的自然科学性和人文社会科学性决定着医师在掌握生物医学知识和技能的同时,应该掌握必要的人文社会医学知识和技能。显然,研究医师的人文执业能力及其培养问题,不仅有利于丰富人文社会医学的研究内容,更为重要的是有利于医师从容执业,对于构建和谐医患关系具有重要的现实意义。医学已不是一门只有生命无感情的自然科学,而是一门既有生命,又有心理和情感的自然科学和人文社会科学交织渗透的综合性学科。实现科学精神和人文精神两者的理想整合,才能形成现代医学的完整结构,也才能促进医学的健康发展。“医乃仁术”的属性决定着医学教育对医师人文执业能力的培养提出了更高的要求。

医师尊重病人、理解患者,是构建和谐医患关系的关键。医师应该充分尊重患者的知情权、选择权和同意权,正确进行医学伦理决策,建立良好的医患关系,才能使患者积极支持、配合诊疗工作。其次,医师善待患者,加强沟通,是构建和谐医患关系的基础。我国近年来的医患纠纷原因中,医患沟通不畅引起投诉和纠纷的占26.9%~70%。医师应该设身处地地为患者着想,为患者提供温馨、细心、爱心和耐心的服务,赢得患者的尊重和认同。

英语中有一句很有趣的短语:“Put yourself in ones' shoes ”,字面上的意思是,“让自己穿进某人的鞋子里”,实际意思是“站在别人角度上,设身处地地为对方着想”。在当今严峻的医患环境中,我认为,最关键的是医生们能“穿进病人的鞋子”,走进病人的世界,从“同情”病人到与病人“共情”,给予病人应得的人文关怀。我想所谓的“沟通从心开始”就是要在“共情”的基础上有心去沟通,用心去沟通,而要做到所谓的“共情”,就请医生们“穿进病人的鞋子”,走进病人的世界。

在短短几天的人文医师培训中,我们不但向各位专家老师学习了许多医患沟通的理论知识,我们还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡