[心得体会]人文执业医师培训有感

人文执业医师培训有感

十二期一班一组  石海娟

 

从未想过要参加这样的培训,觉得这样的培训只是获取证书的一个途径,仅为将来就业增加一份砝码。在参加之前,我的心中一直游荡着一个想法:3天!如此之短的时间能给我们带来什么?人文素质的提高,沟通技能的掌握?这也太夸了吧!但当我走进这样的课堂后……

培训当天的早上我们了解到,培训主要分两种形式:大课讲解和角色扮演。大课讲解的老师都是我校的名师,讲解到位,分析精辟,而且举例生动,一点也不像我想象中的乏味的陈述。更绝的还在后面,那就是角色扮演——即每上完一个模块,老师们就会让学员们根据病例的内容,分医生、患者以及家属这几个角色进行扮演。这样寓教于乐的学习方式将抽象的课堂知识转化为形象的现实再现,让我们在快乐中明白了什么是人文关怀以及沟通的重要性,我在这样的学习中对于以前百思不得其解的问题豁然开朗,学习到了很多很多,以下是我的一些感悟。

(一)医技至重 医德在先

康德说:那最神圣恒久而又日新月异的,那最使我们感到惊奇和震撼的两件东西,是天上的星空和我们心中的道德律。

我们也常说:以德修身,惟贤惟德,能服于人。

我们还说:德才兼备,方为上人。

西方医学的始祖希波克拉底在其著名的希波克拉底誓言中提及“终身以圣洁与神圣的精神从事医疗事业。”据说他每次给病人看病之前,都要重复自己的誓言:“我愿尽我力之所能与判断力之所及,无论至于何处,遇男遇女,贵人与奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福……”而我国著名的古代医生孙思邈也提出了 “大医精诚”的观点,要求行医者首先自己要做到“无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救生灵之苦。”

那么何谓医德呢?医德是调整医务人员与病人、医务人员之间以及与社会之间关系的行为准则。而作为医学生的我们应时刻牢记及恪守“健康所系、性命相托……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”这一医学生誓词。相信在医德的有力敦促下我们可以更好的去学习各方面的医学知识,更好的为社会服务!

(二)沟通是医生的三大宝之一

希波克拉底曾有句名言:语言、药物和手术刀是医生的三大宝。可见语言的魅力之大。另外“了解什么人得了病,比了解一个人得了什么病更重要”也说明了我们不应只见病而不见人。

现今已从旧的生物医学模式转变为新型的生物-心理-社会医学模式,其转变的核心是:我们不能只将患者看成是出了毛病的机器,医生仅是修理和维护的技师,而应更多的关注患者的社会、心理的需求,了解病人的情感世界,与病人有效的沟通,这样才能与患者建立良好的伙伴关系,更好的为病人服务。

有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰——这是美国著名外科医生克鲁特医生的名言 记录在美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔他的墓志铭上,他告诉我们:医学的能力是有限的,但我们可以真诚的去帮助和关怀病人!

现在已结束了三天的培训,再回想当初的想法,觉得不虚此行。短短的三天里,作为副组长的我结识了许多的新朋友,我们一起进行案例的分析;陌生的我们还一起合作进行角色的扮演;我们一起为组间的PK呐喊欢呼;我们一起为小组的特色拍照辛勤准备;我们合作着,并快乐着。我学会了如何看待现今的医疗纠纷问题,如何去与病人打好交道,以一颗宽容善良之心对待病人的重要性!我相信这样的经历将更好地伴我走过我的医学之路!



文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡