[心得体会]全国人文医师执业技能培训有感

全国人文医师执业技能培训有感

临床2009级21班 卢丹 200950031

了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要。——希波克拉底

有人说,和谐的医患沟通模式就像是一条承载着医生、患者和患者家属的船,而以患者为中心的技能就是船桨。作为一名在校的医学生,在切身体会医患关系的紧张之前,我并不知道搞好医患关系对于缓解医患之间剑拔弩张之势的重要性,以为只要有精湛的专业知识和操作技能就可以做一个令人尊重的好医生了。而在不断面对媒体的对医患关系恶化的大量报道时,我时常会感到困惑,慢慢地发现这不是医生的能力不行,而是医患沟通存在严重不足导致的后果。

   在大二暑期去医院见习期间,我终于亲历一些医生和患者的小纠纷。看着医生们耐心地给病人及其家属解释原因,从容不迫地处理着紧张的医患关系,我也在思考:如果我是医生,我会怎么做。我也有过去医院看病的经历,对于医患纠纷的发生,我想主要是与医护人员的态度和医患之间的沟通不足有关。比如有些护士比较冷漠,对病人面无表情,说话也是冷冰冰的,或者嗓门很高,让人觉得很难受 ;而有些医生,高高在上,以为病人总是会有求于他,从而肆无忌惮,忽视与病人的沟通和互动,而且很少顾及病人的感受。对于这样的医护人员,我觉得他们的行为已经与现代的生物-社会-心理医学模式脱轨了,他们的观念已经落后于社会的发展。当今的医学模式下,“以人为本”的理念应当深入人心,人文医师是社会的选择。为了提高自己的人文素质,为了以后再工作岗位上能更好更有效地与患者沟通和交流,我报名参加了全国人文医师执业技能培训。

   培训之前听说培训期只有短短的三天,我当时很难想象三天我能学到些什么,脑海中浮现出老师给我们灌鸭式填充知识的画面,心里不由得有些抵触。不过几天后发下来一份课程安排表,我发现三天时间被排得满满的,不仅有课本的讲授,还有大量的情景模拟表演,甚至还有小游戏。我悬着的心算是落了下来,很期待培训的到来。

人文医师执业技能培训如期而至,我被分配到了第五小组。第一次体验课上我们组经过激烈的讨论,终于确定了我们组的组名和口号,我们是“弘医组”,而口号用的是我们的校训:“厚德励志,博学弘医。” 在小组中大家都非常热情和活跃,除了感到前所未有的热情以外,我却还深感不安,因为通过这次培训我才发现已经大三的我竟然语言组织和表达的能力这么差。面对组员们激情的表演与发言,我感到敬佩不已,并努力将自己融入团体的积极之中,努力让自己敢于表达。虽然公开的情景表演我没有上去,但是在小组讨论和试演时我还是参与其中,这也算是迈出小小的一步了吧。

我们一共有五个模块的学习,分别是:医患沟通介绍,与患者及其家属建立和谐关系,病史采集,病情解释和病情告知。五个模块的学习内容层层递进,让我们对医患沟通各大方面都有了较为全面的认识。课堂的讲授使我对医患沟通有了系统的理解,而小组讨论和情景模拟则让我们在表演中加深对课堂知识的理解,并不断发现新的问题。老师和同学们的点评也是五花八门,让我受益匪浅。总的来说,这一次培训虽然只有三天时间,却让我学到了五年专业学习都学不到的沟通技巧;虽然这三天占用了两个星期的休息日,却是意义非凡,“物超所值”。我收获到的不仅仅是医患沟通的技巧,还是学会了人文素养的培养和解决问题的思维方法。我想这些对我以后的就业生涯是非常有好处的。

所以最后我想多谢老师们辛勤的教诲,我会继续学习有关人文医学的知识,在将来能做一个优秀的人文医师。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡