[心得体会]人文医师培训心得体会

人文医师培训心得体会

基础09级7班 200950316 陈永霞

 

作为一名大三的医学生我学到了不少专业知识,然而对于人文只是却是一知半解。抱着学东西的念头我参加了这次人文医师培训。这短短的实训也并没有让我失望,我从中学到了很多。

我们医学生总认为只有我们学好专业知识,毕业后就能做个好医生。其实不然,一个好生不仅需要好的医技,还需要良好的沟通能力,需要人文关怀。医学作为思想的、观念的、历史的事件是对人生命认识、反思与体悟的“人学”哲学的折射。无论是西方医学奠基者希波克拉底的名著《希波克拉底文集》,还是中国伟大医家孙思邈的名篇《大医精诚》,无论是古代医家崇尚的“医乃仁术”,还是现代医者倡导的“人道主义”,都毫无例外地表明:人文关怀不仅是中国医学崇尚的精髓,而且是西方医学的核心精神,是医学价值取向的终极体现。本文力图在医学教育话语语境中,考察现实医学教育人文关怀价值取向之缺失现状并分析其原因,旨在呼唤医学人文教育之复归与尝试提出可行性举措。

我们常常把医生的职责定义为救死扶伤,我们常常把治好一种疾病当成一种成就,但我们却忽视了病人的真正感受;我们每天大部分的时间都是在写病例,却很少花时间与病人做进一步的沟通;我们常常与病人划清界限,目的是为了保护我们自己,所以我们变的冷漠、麻木,可我们忘记了医生真正的目的到底是什么。现在我终于领悟——医学真正的目的并不是救死扶伤、治疗疾病,而是帮助病人、关心病人,积极与他们沟通,减轻他们的痛苦,分担他们的忧伤,改善及提高他们的生活质量。如果医生的目的只是治疗一种疾病,那么医生永远都是失败者,因为没有一种疾病可以完全治愈永不复发;如果医生的目的是帮助病人,那么医生永远都是成功者,因为无论疾病如何发展,哪怕最终的结果仍是无法治愈,但医生最终都可以实现他们的目标。

如今医患关系如此紧张,医生病人缺乏应有的信任。作为医务工作者,我们经常站在自己的角度看待整个问题,我们把责任归于政府,因为政府没有指定一个完好的政策来保护医生的合法权益;我们把责任推给病人,因为很多病人经常“无理取闹”,挑起纠纷。因此我们想方设法保护自己,把病人看成对立面。然而我们却没有从自身出发,去寻找医疗纠纷的根源。我们想依靠医改来解决我们的问题,但一剂医改能否立竿见影,能否真正解决问题呢?其实,如果我们从自身出发去寻找根源的话,我们会发现,问题的根本解决靠的不是别人,而是我们医务人员自己。很多纠纷的产生源于医患之间沟通太少,医生缺乏人文关怀,病人无法信任医生,再加之一系列连锁事件后,患者最终把医生告上法庭。缺乏沟通,导致缺乏信任,最终产生了不良的后果。试想,如果我们之前能够与患者很好的沟通,建立起之间真正的信任后,这种事情还会发生吗?我想肯定会减少很多。而这就是我们应该做的。日趋紧张的医患关系严重影响医学事业发展,只有加强医患沟通才是重建和谐医患关系的必由之路。通过有效地沟通可以拉近医患之间的感情距离,建立正常医患关系,实现患者获得最佳健康利益,从而实现医患都能接受交易。在医患关系紧张的今天,彼此沟通、相互信任应该是构建和谐的医患关系的第一步。

医学人文关怀对于如今的医疗事业尤为重要,虽然医生的工作量非常大,但是只要我们把人文精神融入到我们的工作当中,那么医患之间就会多一份理解,多一份信任,少很多分歧。在这样的环境下不仅病人会心情舒畅,我们医生也会让我们的工作更加顺利与顺心。王老师所说医学人文不是知识,所以无法讲授;不是能力,所以无法锻炼,需要的是从医者自身的感悟。

医学人文精神是我们目前十分缺乏的,而且也未引起当前所有人的重视。只有我们重视起来才能把医学人文精神很好的利用到当前的医疗环境当中。我们要从记住病人姓名的细节入手,学会倾听,学会交流,学会沟通,我们要接触他们的内心,了解病人的痛苦,我们要明确我们行医的目的,我们要认真思考我们的追求。我们无法改变别人,我们只有从自身做起,从小事做起,才能实现我们最初的梦想。其实,帮助别人就是帮助我们自己。



文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡