[心得体会]人文医师培训感触

人文医师培训感触

第十三期  李热敏

 

一直以来我都认为医学是神圣的,她的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人,医学是最具人文精神的学科。这次参加中国医师人文医学执业技能培训,我学到的也正是我们医生所需要的。虽不能说我彻底掌握人文医学的相关知识,但却真的学到不少与患者沟通的技巧。还有一年我们就要步入临床,这些知识将会成为我日后在临床工作中的好帮手。

在赵邦教授的领导下,在为期3天的短暂培训中,我们既通过理论课学习了人文医学知识,又在角色扮演中深深体会到了医生、患者的角色。想要成为一名会沟通的好医生更是很难的。不过我相信只要我们从现在开始认真学习医患沟通,一切难题将不再成为难题。

怎样进行有效的沟通呢?通过说、听、问、及非语言的流露是沟通的有效途径。伟大的希波克拉底曾说过“语言、药物和手术刀是医师的三大法宝。”从这不难看出语言的重要性,适当的语言使医生与患者的关系变得融洽。倾听患者的心声可以知道患者的期待及他的想法与感受,从而解决问题,增加患者对医生的满意度。问是了解患者内心的最直接的方法,可以问出身和心的病痛,从而使治疗达到最好的效果,增加医生的自信,及患者的信任。在与患者沟通时非语言的流露也是必不可少的,一个简单的微笑会让患者的顾虑减轻许多。

虽然培训的时间只有短短的3天,但这并不代表我们对沟通的学习就此而停止,这只是美好的开始,在生活中我们也要随时用上沟通的技巧,随时锻炼和提高自己的沟通技能。我将更加努力为争取成为一个道德高尚,医术精湛的医生而奋斗。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡