[心得体会]培训心得

培训心得

第十三期二班五组 陈怡欣  200951102

 

    暑假去医院见习后明白,医患沟通的重要性。现在的医生和患者普遍缺乏沟通,医生对患者仅仅是工作上的关系,许多医务工作者并未将患者真正当作一个人,而只是一个工作对象来看待。

参加本次培训,通过实习课上很多的情景剧的练习、同学们投入的表演,真正地感受到理论和实践的距离。虽然平时上过医患沟通学、医学伦理学、人文医师资格培训的理论课,这么多课程,都是在培养我们的人文素养、沟通技能,但是应用到实际上还是很有难度。

本次培训很多的案例,让我有了很多的思考。医生和患者都有自己的出发点,虽然彼此的出发点可能都是对的,但是冲突也是不可避免的。而且,冲突的解决方法也不仅仅只有一种,所以,在实践课上,老师也没有给我们所谓的答案,而是让我们在不断地磨合、讨论中,寻找更加好的方式。

我认为此次培训带给我的不是物质上的收获,也不是能说出实实在在的收获,而是一种思考,一种由医务工作者的责任心引发的思考。它启发我在以后的生活、工作中,应该用心去感受,去关心患者,去针对每个患者不同的特点来处事。但是不管怎么样,最重要的,还是一颗爱心,要用爱去体会,去关心别人,有爱,才会设身处地地为患者着想。而不能仅仅为了自身的利益而去工作,这样即使有了物质上的收获,精神上却会觉得空虚,不会满足。

感谢老师,让我对今后的医学工作有所思考。感谢课程对我的帮助。我一定会重视这些启迪,做一个合格的新世纪医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡