[心得体会]在培训中成长,在问题中发展

在培训中成长,在问题中发展

 

 

当今社会无论各个方面各个行业,都存在这样那样的问题,而这些问题之中,大部分都是与人文相关的。例如现在存在的部分医师道德缺陷、患者对医师甚至整个医学行业持怀疑或者憎恨态度、部分行业员工压力过大以至轻生等等问题。

作为一名医学生,别的问题暂且不说,首先我们应该注意并坚决摒弃或者预防的就是上述问题中的第一条和第二条。这话说起来很容易,但是做起来却是那么的困难。

从对社会问题的感受和自己的体会当中我得到了这样的结论:想要创造一个和谐的医患关系,让就医在一个舒适的环境下进行需要做到两点。第一点是我们必须洁身自好,不能为了自己的利益而去伤害患者的利益,要遵循患者利益至上原则,而且我们要从态度上进行改变,要让病人感受到我们是和他们站在一起的。第二点是从病人方面出发,我们在医患沟通中要以病人为中心,所以如果我们发现问题是出现在病人方面,我们切记不能与病人发生交流上的冲突,因为患者处于疾病的痛苦之中。最终的结果就是说作为一名医生,不仅仅是要掌握过硬的专业技能,另一个重要的技能就是沟通能力。要用沟通去解决问题,甚至用沟通去缓解病人的痛苦。

恰恰是为了培训医学生们的沟通技能和技巧,学校人文管理学院特别开设了人文培训班,我是其中的一名成员,在培训过程中我学到了很多与人交流的技巧,让我受益匪浅,当然不仅仅是与病人的交流,也包括日常生活中的交流。接下来我就谈论一下我在培训过程中的几点大的收获与感受。

人文培训班给了我一种耳目一新的感觉,它的上课形式是非常开放的,给人的精神鼓舞也是轻易就可以感受到的,这让我在课堂上很能放的开去接受那些知识和各项技能。每堂课前,只要老师说了同学们好,总会有非常响亮的口号——好!很好!非常好!应声而来。我觉得如果以后我做了老师,这种形式的教学我应该也是会采用的。

本次人文培训班的一大特点就是摆脱了往常培训班只是言传的上课形式,而是采取传统教学与自我实践相结合的形式,让同学们有了更多的自主参与的机会,对于问题的理解也就更深刻了。特别是角色扮演,因为自己就身处假设问题的环境之下,很容易感受到角色应有的体会。小组的每个人都积极参与着,积极思考着,在这样的实践当中找寻最好的处事方法。

经过这次非常有意义的培训,我明白了作为医学生在接下来的日子里所应该做的事,也明白了医学的任重而道远,但是我相信社会的发展会越来越好,医学也是同样。再次衷心的希望人文医师培训班会越办越好,保持不败纪录。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡