[心得体会]医患沟通中的人文情怀

医患沟通中的人文情怀

0921班 谢渝 2009501134

 

对于医学,我原先仅仅意识到医学专业知识的重要性,总以为只要自己技术好,尽力为病人治病,不管结果怎样都应该被病人称为好医生了吧!可是事实却并非如此,北京协和的文静温柔的女医生,技术可算精湛,治愈过无数的人,在医学界一度被称赞,可就在出诊时却被就诊者砍伤。    

有时候医生确实缺乏对病人的关心与尊重,但我相信大多数医生都是关切着病人,希望病人尽快康复。目前的医疗过程中,医生总是让病人一下做这个检查,一下又那个拍片一个小病被折腾来折腾去,好不容易拿到处方,病人钱也花去了大把!也难怪病人总带着怀疑的心态来看病我想这也是目前大都数病人的心理了!所以就有了八毛门”——这表现了患者对医生信任的丧失。正因为如此,患者的医嘱遵从性差,医生难以处理这种情况,导致疾病治疗效果差,从而又使医患矛盾加剧。如此恶性循环,使得现在的医生成了过街老鼠,人人喊打。

探索矛盾的根本原因,虽说不能只追究医生单方面的原因,但是不得不承认医生人文情怀的缺失在这矛盾中确是占有主导地位。

这次培训让我明白了什么是人文情怀,如何掌握沟通技能,在临床实践中进行有效的沟通,建立和谐的医患关系,共同对抗病魔,达到治疗疾病与预防疾病的终极目的。    

医学中的人文情怀注重一人为本。医学不仅仅要把病人当做一个生物体进行治疗,更重要的是把病人当做一个社会的人进行治疗,使心理、社会因素重新参与到医学活动中,并受到重视。了解什么人得了病比了解一个人得了什么病更重要就充分显示了医生的人文情怀。

仔细想想医生的责任与使命——解除病痛、造福人类。再看看现在医生的目标,通过收红包来提高自己的生活水平,在病人的面前显摆着自己的知识,可能显摆着自己的社会地位吧。病人的病痛医生熟视无睹。大部分医生面对着病人的要求,说的都是你是医生,还是我是医生啊?这样的问题真的让人很是无奈。这样素质的医生又怎能让病人满意呢?

关注到这些问题后,我总在思考:一个医生除了具备专业知识技能和临床经验外,到底还应该具备怎样的能力来处理医疗过程中如此棘手的问题呢?人文培训中提到了医患沟通能力模型,包含五大方面:

1.职业化态度与服务能力:以真诚与关爱的态度与病人沟通,表现出职业化的医德医风。

2.非言语表达与解读能力:能够在沟通中有效地运用非言语表达方式,并能很好的解读别人发出的非言语信号。能够理解别人的情绪;能够对于别人的情绪给予恰当的反应;能够很好地控制自己的情绪。

3.主动倾听能力:在听别人的诉说是能够集中注意;能够以适当的方式来告诉或暗示自己是否理解或存在疑问;能够以适当的方式帮助对方清楚准确地表达自己的观点或感受。

4.口头表达能力;能够简洁而明白地进行陈述事实,看法或感受;能恰当地使用肢体语言来帮助自己表达;能够使用总结、提问等手段帮助听着专注与理解自己所讲的内容。

5.谈判与化解冲突的能力:能够在出现分歧的时候知名双方共同的利益所在 ,能够在必要的时候以摆现实、讲道理的方式来说服对方;知道在不损害原则的基础上进行适当的妥协来寻求共识并赢得结果。

技巧很多,总的来说就是从患者利益出发,以尊重关爱的态度,应用患者能理解的方式,结合其自身愿望,与患者进行和谐的交流。医院的病人从没有少过,医生护士上班时间也没有停歇过,在时间如此宝贵的情况下,更应做好有效有力的沟通,而不是忽略沟通。虽然我们有很多技能不是一时半刻就学的会的,但是我们的耳朵却总是向外张开着,倾听是我们与生具有的能力,在什么都不会的情况下,做一个很好的倾听者,应该能很好的消除患者的顾虑。

作为医学生的我,很庆幸自己在进入临床实习前参加了这次培训,明白了沟通的重要性,也很庆幸还有足够的时间让我学习相关的理论知识以利于以后实践中的应用。

在这次培训中有一句话,将让我铭记终生有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。我将不懈努力,做一个新时代的好医生。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡