[心得体会]人文医师培训心得体会

人文医师培训心得体会

第十三届 李玫

 

 

著名的医学家吴阶平先生说过:做好医生有三条要素:一、全心全意为人们服务。二、精湛的医术。三、服务的技术,即床旁艺术。高尚的医德和高明的医技,是做好一个好医生的标准。故有云:大医至诚。即为医者应具备高尚的道德情操、职业操守和精湛的医术。

在现在社会,医疗纠纷越来越严重,而其中一个很重要的原因的就是:医生的医德,即人文修养。医学除具有科学技术的一般属性外,还有其特殊性。其特殊在于医学是一门直接面对人的科学,即以人为研究客体,又直接服务于人的科学。因此医学比其它任何科学都更强调人文关怀,要求医学工作者具有完善的人性修养。

一个国家的人文 发展 状况是衡量这个国家综合国力的重要指标,现在 中国 的人文 发展 状况远远落后于世界发达国家,而医学比其它 科学 更强调人文关怀。所以我国需要更加关注人文关怀。

随着医学模式从生物医学模式向生理-心理-社会医学模式转变,我国医学人文学的教学与 研究 便出现了热潮,一些医学院校陆续开始了医学人文学的教学,一些医学人文学方面的著作也相继问世,其中人文医师职业技能培训就是成果之一。

因此,我报名参加了人文医师职业技能培训班!

当我第一次看到培训的时间——三天时,我整个人都傻愣了。300块啊,就三天?当时我真的觉得很不值。不过在上完三天课后,再看到同学为角色扮演而发愁时,我发现我那300块没白交。

现在回想起,自己在那三天学的知识真的好多好多。

在那三天里,我们学习了如何与病人及其家属建立和谐的关系、如何采集病史、如何解决问题,如何制定双方同意的治疗方案,还有不好病情的告知。这些都是我们以后当医生必知的,必学的。针对于现在的医患情况,我们还学了在危机情况下的沟通和如何应对难缠病人。现在很多医生就是因为这些没有处理好,从而导致医疗纠纷的加重。

在三天的培训中,除了学会如何更好的与病人沟通,我还学会了:与人沟通该怎样运用非语言、怎么样的倾听才是最合适的、和我们的语言在不同情况下该如何表达。这些在我们日常生活中都是很重要的。

除了学会这些技能,培训还有一个很吸引我的地方。

   那就是它的教学模式。人文医师培训的模式并不和我们日常上课的模式相同,它增加了:录像演示、角色扮演、小组讨论、团队游戏。这些环节的增加,让我们可以真正的以主人翁的角度去掌握知识,主动的去接受知识,而不仅仅只是被动的听老师讲。这些是我喜欢的,也是吸引我的地方,但是对于角色扮演,我有个人的一点意见。我希望在同学的讨论与评价之后,老师可以进行指点。我并不是不赞同同学的评价,只是在一些方面,我个人认为老师更具权威,懂得更多,指点也可能更全一些。

人文医学人文在前,寓意医学体系中,人文在先,即以德为先

参加了人文医师培训,虽然我对自己的沟通能力还未达到完美的程度,,不过我却不后悔参加了人文医师培训,因为它让我收获了很多,因此,我很庆信自己参加了培训!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡