[心得体会]人文医师培训心得

人文医师培训心得

十三期 谢欢欢

 

 

紧张激烈的三天培训结束了,虽然时间很短,但却有太多的感想,太多的收获。我很庆幸自己参加了这次的培训,它所带给我的将使我终身受益。

还记得第一天的时候,我对这个培训充满了好奇。在短短三天的时间内,这样的一个培训应该是怎样的呢?一大早我们进行了开班仪式,有许多领导和学长、学姐们参加,可见其重要性。时间很紧迫,接着我们就开始正式上课了。刚开始的时候还觉得有点蒙,后来慢慢进入了状态,人文医学院的老师们都是很亲切的,上课也非常的精彩。忙绿的一个早上结束后,马上进入到下午的版块。大家都在纳闷,下午的角色扮演到底是怎么回事,紧张而又期待。下午的时候,我们分成了几个小组,大家团结一心给小组起了名字还有口号,虽然只是短短的时间却实实在在的拉近了大家的距离。上午是知识课,下午是实践课,这样的教学方式让我们觉得很新鲜,同时也让我们影响深刻。

三天的培训,每个版块都安排得十分紧凑,给你以紧迫感,这样我们就能全身心的投入到这次的培训当中。综观这次培训,给我印象最深的还是每天下午的角色扮演。老师会给我们几个案例,然后让我们组内进行讨论,然后上去演示,最主要的是要把上课时讲到的沟通知识运用上去。我是我们组第一轮上去表演的,紧张是不用说了。虽然我们组讨论了蛮久,大家都以为差不多了,可真正到上面表演的时候还是很不自然,没有很好的演示出沟通的技能,而且也没有进入角色。表演之后,老师给我们看了视频,大家一齐进行讨论,有什么做得好的做不好的地方都说出来,大家一起学习一起改进。这样的学习氛围让我觉得很温馨,也很有收获。每个人的视角是不同的,大家看到的都是不一样的方面,我们可以大胆的指出不足之处,然后一起想办法来改进,在这么个学习环境中大家都是平等的。老师还经常给我们提出一些建议还有经验之谈,这更加丰富了我们知识。

总的来说,这一次的培训首先让我明白了医患沟通的重要性,其次,要建立良好的医患关系必须要有相应的知识也技能,这些正是我们在整个培训过程中所学习到的。最后,这次培训让我感觉到我们是一个大家庭,我们相互学习相互鼓励,我们得到了很多的快乐。

短短的培训结束了,我们忘不了这紧张、丰富的三天,忘不了老师们亲切的笑容,忘不了伙伴们相互鼓励的眼神。这三天,很值得。我已经迫不及待的想在今后的工作中实践我所学到的知识了!

最后,祝我们的培训基地越办越好!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡