[心得体会]人文医师培训心得

人文医师培训心得

第十二期  周昌文

 

 

高等医学教育以培养德术兼备的医学人才为己任,在医疗实践中,医德与医疗技能相辅相成,缺一不可。在高新技术突飞猛进的今天,整个医疗卫生的防治诊疗水平有了很大的进步,这对所有医疗卫生人员的职业道德提出了更高的要求。纵观古今中外,医德所要求的具体内容与人文素质教育的目标和内容也是一致的,这种现实的要求就迫使医学教育从开始就要加强医学生人文素质教育,打好职业道德的基础。

正是认识到了人文医学的重要性,所以当知道人文医学培训即将开始的时候,我毫不犹豫的就报了名,虽然只有短短的三天时间,我却受益匪浅。我们围绕着人文医学为中心,进行了医患沟通的理论学习,进行了案例分析,进行了角色扮演,举行了团结互助的破冰游戏等,尽管没有周末,但是我们却收获了知识,得到了启发。

在实践过程中,自己亲身处在场景之中,站在了医生或者患者不同的角度看问题,这是我从来没有尝试过的。在老师的指引下,我们分组讨论并评价每个场景中扮演医生角色的不足之处,分析和讨论如何才能做得更好。比如病人进来之前要注意起立迎接和请坐的手势这些基本的礼貌,在病人叙述病情的时候不能总是打断,要多一些开放式的提问,当病人有某些不满情绪时更加要耐心的解释和安抚病人。要真正的走进病人的内心去,了解他们心中的担忧以及顾虑,体会到他们的恐惧与沮丧。只有这样才能真正了解病人,取得更好的医疗效果。

将心比心的想想,作为一个未来的医生,我们应该时时以患者为中心,想到患者的难处。这样才能建立起良好的医患关系,有利于诊疗的进行,有利于增加病人的满意度,也有利于增加医生对自己的满意度。

经过学习,我开始懂得,有效地沟通就是要走进患者的内心世界。我们应该树立以病人为中心的理念,尊重病人,一切的服务应以病人的需要为出发点;感知病人所想、所需,感受病人之感受;运用自己所学的医学专业知识,引导病人一起共同商讨,共同战胜疾病。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,选择医学可能是偶然,但一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待。医学治疗的宗旨不只是治疗疾病,更要守护心灵的健康。我们应尽自己最大的努力使患者得到心灵的温暖。

我们共同努力……

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡