[心得体会]让人文的种子开放在医学的土壤上

让人文的种子开放在医学的土壤上

---人文医师培训心得体会

13 094 陈梅

 

作为一名大三的医学生,医学伦理学和医患沟通学相继开设,这让我清楚的认识到现今医患关系的紧张,医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,令人心寒!本来医生与患者在病魔面前应该是亲密无间的战友,而如今这样的局面是谁造成的呢?这样紧张的关系对医学的发展是否有影响呢?原本最具有人文的医学怎么会异化呢?作为未来的医生我们又能做什么呢?带着这些疑问和提升自身人文素质的愿望,我报名参加了中国人文医学职业技能培训。

三天的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和愉快,还让我们在笑声中学会了合作,明白了沟通需要技巧。

本次课程主要分为五个模块:沟通、医德与职业化;与患者家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知。整个课程始终贯穿着医患沟通原则与技能培训,讲述了如何建立良好的医患关系。

良好的医德是建立和谐医患关系的前提,而有效的医患沟通则是关键步骤。在接诊患者之前,医生需要静下心来,预先准备,做好完全向患者开放的思想准备。同时还可以适当运用一些非语言沟通,如目光接触等。有效地沟通不仅可以让病人很好地表达自己的感受,也帮助医生更好地了解患者内心真实想法。我们还可以与病人建立伙伴关系。

在病史采集过程中,医生应该运用开放式的方式向患者发问,应该用心的倾听患者的诉说,当患者流露出某些重要的信息时医生要注意跟踪病探索。再者,在制定治疗方案时,医生要弄清楚患者所知、所想,并解释清楚治疗方案,确保患者能够理解。

病情告知,医生不仅要做出准确的诊断,有时作为坏消息的传达者,还需具备一种同情与理解的心理。之后,医生所能给予患者最重要的东西就是希望,鼓励患者积极面对疾病,探索希望的源泉。

然而随着医学技术的高速发展,有些医生在疾病诊断过程中过分依赖一些高科技仪器,而不愿花时间与患者进行沟通。所以这在很大程度上导致了医患关系的紧张。作为一名医学生,我认识到要想成为一名合格的医生应该具备一定的职业修养与人文素养。通过本次培训,我深刻体会到了人文关怀的强大魅力,它推动了医学的发展与进步。我希望以后能有越来越多的人参加人文医学职业技能培训,能让我国的医患关系有所缓解,能让人文的种子在医学的土壤上开放!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡