[心得体会]人文医学培训总结

人文医学培训总结

基础医学院临床医学专业20095 200950212 陈王珊

 

   当我写这篇总结的时候,今年人文医学的培训已经圆满的结束一段时间了,我们仅仅培训了三天,但这三天带给我的影响和收获远多于其他的上了一学期的专业课程。

我是抱着有点迷茫而又疑惑的心理去上的培训课,因为我是很想多了解一些人文医学的知识,但又不知道所谓人文医学到底指的是什么,也不知道我们就只培训三天而已老师们能教授给我们多少知识。当然这一切最后都在培训的过程中得到了答案。

首先是开班仪式,没想到黄光武校长也来参加开班仪式,这也说明了我们医科大对这个人文医学培训还是非常重视的。开班仪式结束后就正式上课了,我们这个培训课和平时那种上课不一样,老师和同学们的互动很多,课堂气氛非常融洽,大家都很开心的学习这个人文医学知识,感觉效果也比一般上课那种满堂灌好的很多。早上上完理论课后下午就安排实践课,对于实践课的内容我是很好奇的,很想知道老师们是怎么用实践课表现出人文医学的内容来。令人意外的是,老师居然叫我们角色扮演,虽然我表演过英戏,但是去扮演医生和患者还是感觉怪怪的,可能是不熟悉吧。不过没想到的是,这个角色扮演的实践课部分恰恰给了我我对整个人文医学培训课最深的印象。我们在培训的三天里每天都有培训课,而且每位同学都上去表演了,整个过程非常的有趣生动,也正因为我们亲身体验了医患双方的角色,对医患关系的了解也更深一层了。老师们在授课之余还组织了一些有益于我们同学沟通团结合作的破冰游戏,非常有趣,而且还让我们在开心地玩游戏的同时增进了彼此之间的感情与默契。

最后,在老师的主持下,各个组都派代表在全班同学面前进行了医患沟通情景剧的表演,然后在赵邦书记的总结之后整个培训课程就圆满结束了。

通过本次培训,我懂得了人文精神应时刻贯彻医疗活动的始终。作为一名医学生,我认识到要想成为一名合格医生应该具备一定的职业修养与人文素养。一个优秀的医生,不仅仅需要过人的医技,高尚的医德也同样重要,只有医德与医技并重的医生才是适应社会需求的优良医生,才能更好地为社会为人民服务。

时光会逝去,但是我们从这次培训中学习到的医学人文知识却不会随着它消逝,而会在我们储备越来越多的知识后、掌握更好的技术后、经过更多的医疗活动实践后历久弥新。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡