[心得体会]人文医师培训所感

人文医师培训所感

第十三期  临床医学0944组 郑家珍 200950192

 

一开始,只是被同学鼓吹,就报了名,觉得沟通嘛,谁不会?还有必要去培什么训?

 

可是当真正培训过后,发现医患沟通并没有我们所想的那么简单,而要做到有效的沟通,就更难。

 

通过培训,使我知道了如何与病人及其家属建立互信、友好的关系;知道来了如何问诊才能获得更多与疾病相关的信息;如何去倾听患者的心音;如何去解析病情、告知病情;如何表达我们的同理心……短短的三天培训,不长,却学到了很多在我们课本上没有的知识。其中的角色扮演是我最喜欢的课堂教学方式:老师会事先给我们一个案例,简单的介绍医生以及患者的信息,由我们自己讨论,应用所学的知识扩展情节,把建立关系、问诊、解析病情、病情告知个过程活灵活现的展现在老师同学面前。角色扮演让我们亲身去体验患者对疾病的不了解以及迫切想知道更多有关自己所患疾病的信息的心理;同时也体验医生如何与患者及其家属沟通,如何应对难缠的病人及其家属……这些都可能在我们未来工作中遇到的难题。做到有效沟通,善于应用我们的同理心,让患者信任我们,积极配合治疗,这不仅有助于疾病的治疗,还同时有助于改善当今的医患关系紧张的问题。

 

经过人文培训,除了学到很多沟通的知识外,我的胆量也有所提高。以往的我在面对全班同学时,会出现紧张,说不出话来,人文培训,老师给我们每个同学发表、表演的机会。在角色扮演中,锻炼了我的胆量。现在的我,抓住每一个机会,使自己完全克服怯场的心理。

 

人文培训课给我最好的一个感觉是,在短短的一个下午,老师能把我们每个小组成员的凝聚力凝集在一起,组成一个和乐融融的大家庭。还有各式各样的破冰游戏,虽然不能每个人都参加,但作为这个大家庭的一份子,看着组员们在那为我们组的荣誉拼搏,赢得荣誉的兴奋心情,这也是一份回忆的财富。

 

人文培训的理论课,不是单调乏味的灌输式教学,老师与同学互动,让我们从思考中,而不是从听讲中学到知识,每一章节的理论课之后,就是角色扮演,让我们在揣摩角色的心理、扮演角色的过程中,将之前所学的知识加以巩固。

 

通过人文培训,虽然我们掌握了一定的理论知识,并在角色扮演中应用、巩固,但毕竟在以后的工作中,我们所面对的病人、疾病是广泛的。人文培训教育我们的是一套系统的理论知识,这就要求我们在以后的暑期见习、实习以及工作中都要牢记这些理论知识,将其真正运用到临床上,真正做到对患者的人文关怀。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡