[心得体会]人文培训学习心得

人文培训学习心得

2009 9 班 一组 文巧林 200950410

 

在全班都报名参加人文医师资格培训的洪流中也有我的一份,一直认为自己是个很没目标和规划的人,对很多东西的兴趣也是慢半拍,一直都是随随便便,有时甚至怀疑选择学医都是什么都可以的兴致。但对于参加这次人文医师的培训却不是因为随波逐流,更不是一时兴起,仿佛自从我踏入这个校园在感知了我们的校训厚德励志,博学弘 医 ,之后,经过这里文化和老师的熏陶和 教诲就让我知道,作为医学生,我们要学的不仅是扎实德医学理论和娴熟的临床医学技能。更要拥有良好的医德。就像我们的校训都会强调德在前,我曾经听过这样一句话医德 以 医技 为基础,医德指导医技。可见医德的重要性,曾经一进入校门,老师就要我们辨析医德与医技的相关性。后来又在急诊科的见习,就在这样的耳濡目染中,我深刻体会医德的对我们作为一名好医生合格医生的重要性。而我更需要在大学的校园里真正的体会和去学会做到。

毫不犹豫的报了名,带着几分激动与期望,现在看来这的确是明智的选择,在我看到我们的学习目标是:在与患者及其家属打交道时使用积极有效地沟通技能,了解作为医 患沟通基础的医德和职业化原则并能在医学决策中应用这些 原则, 通过有效的沟通,提高患者对医务人员的满意度。的确,从这也可以看出我们学习人文的基本就是 医 患沟通,用语言和非语言去解决整个医疗过程。现在的人文导向是了解什么样的人的了病比了解一个人得了什么病更重要。现在医学模式的转变为生物 - 心理 - 社会医学模式,完全改变了传统的生物医学模式,这就要求我们要从不同角度去看待和诊治病人。也需要我们有更高更全方位的素质,在这次学习中我们先开始以老师为导向的学习理论知识,如核心沟通技能——怎样与患者及其家属建立和谐的医患关系。之后我们会分小组进行案例的角色扮演,很多事还真是亲身体验才能体会其中奥妙,实践出真知,有时理论的滚瓜烂熟并不代表能去操作,在角色扮演中你会发现很多问题,无论是作为病人还是医生,在这个过程中你会锻炼了自己的合作能力,自我表达能力,和知识的运用能力。虽然你可能会不好意思,会出错,但之后你学到的东西确是经久难忘的,在过程中我们要学会怎样运用语言和非语言的魅力与患者和家属建立良好关系,怎样去采集病史,怎样表达自己对患者的同情与理解,怎样和患者定制医疗计划,诊疗措施,怎样告知患者坏消息,怎样应对难缠病人和处理矛盾冲突 …… … 在整个过程还有游戏成分,就会让我们在轻松愉悦的环境中去学习,可以说整个过程都带给我们享受。

也学短短的三天课,我们学不到什么,这也许只是敲门砖,为我们打开那扇大门,而之后人文与医德的修养就得靠我们自己,但至少 我们有这个意识,让我们有方向去努力和学习,感谢短暂的几天,但 获益却是终身的。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡