[心得体会]人文培训感悟

人文培训感悟

本硕074班 蒋伟 学号:200790057

 

我国古代,医学被称之为仁术,医生被誉为仁爱之士西方医学之父希波克拉底点睛道:医术是一切技术中最美和最高尚的,并指出医生应当具有优秀哲学家的一切品质:利他主义、冷静的判断、热心、谦虚……”

做为一个好的医生,绝不仅仅是技术的高超,不仅要诊治疾病,还有人格的魅力,即他的品格、修养和作风。还必须重视患病的人,这就需要医生具有较高的人文素质。所谓人文素质亦即做人的素质,只有做到了专业知识丰富、思维清晰、人格高尚,才是一个合格的医生。

   参加这次人文医师培训后,才知道医生不仅仅是治病救人,他还承担着更多的社会责任,要具有很好的品德、修养,要做到四个字爱、敬、谦、诚。 首先,对病人要是基础。有才有奉献,才有全心全心全意服务;再者,对家属要。家属是朋友、是客人,是帮你看病的、不可缺少的助手;第三,是待人对事的态度。求人家帮忙,必须耐心听人家把话说完,不能主观发号施令;第四,是根本。一切品德都是以诚为本,如果都无诚意,什么也做不好,更坚持不长。医生必须是至诚,否则不会被人相信。

    诚如,韦波书记说,这次培训只是一个引子,起了一个抛砖引玉的作用,提高人文素养以后需要走很长一段路。确实,我们不可能通过一次培训就能把人文素养提高了,这样是不切实际的,急功近利的。通过培训后,就是要提高对人文素养的认识,掌握基本技能,为以后实践中学习打下坚实的基础。我归纳总结了以下几点的学习要点:

     第一,重温医师宣言,提倡奉献精神,不求名利,立志服务于病患。目前,医患关系紧张、矛盾加剧,原因有社会因素、患者因素和医学本身的因素。但我们能做的只能从自身做起,树立以人为本的价值观和救死扶伤的职业观等人文精神理念,不断提高自身的综合素质,才能赢得社会各界的认可。

     第二,锻炼良好的沟通能力。由于我们的病人越来越多样化,我们必须尊重各种各样的文化差异并根据病人的文化背景提供相应的医疗服务。在临床上,有些症状完全由于精神、心理因素引起,有些疾病的发作或复发也与其有着明显关系,通过沟通表示对患者的关心、同情和鼓励,再给予正确合理的医学引导,有助于促进疾病恢复,同时也是减少医疗纠纷的有效途径。

    第三,注重医学以外的知识学习,注重阅读,培养良好的文学修养。除了专业知识以外的,诸如文学、艺术、伦理、法律、心理、社会学科的书籍和知识都应该是涉猎范围之内。阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确。培养自身的写作能力和良好的语言表达能力,培养对音乐、绘画、书法等艺术兴趣来提高综合素质培养。

第四,培养良好的心理素质。良好的心理素质是指有一个良好的心态,例如遇事不慌,处惊不变,宠辱不惊,积极向上等,要做到这些需要自信,需要有能力,需要平时的积累,无论你的社会角色是什么,自信、积极、乐观、好学、遵守社会公德等,都是一个好的心理素质的体现。  

除此之外,我们还要培养良好的言谈举止,仪容仪表,学习并掌握相关的法律知识,这些都是很有必要的。

通过这次培训,我收获了很多,不仅仅是沟通的技能,更重要的是提高了对人文素养重要性的认识,学医一生,它将伴我一生。

                    

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡