[心得体会] 人文医师培训有感

人文医师培训有感    

 秦国文 本硕072班 200790097

 

这个学期我参加了学校第九期的人文医师培训,对于医学生的我更加深刻地认识到了医生的工作职责不仅仅是医治疾病,更应该是心灵。

偶尔去帮助,常常去关心,总是去帮助,这是老师给我们讲的第一个哲理。作为未来的医生,我们如何才能去实践这句话的真谛的呢?我不禁陷入了深深的思索。是呀,感动一会,承诺一时这是很容易做到的事,但是一辈子的履行职责却很难。这需要我们高度的责任心和强烈道德感,还要我们掌握好沟通技巧和高超医技,有恒心有毅力。

当我们不能控制别人的时候,不妨做好自己。我想作为医者,当提到人文精神的时候,这种理想状况至少应该建立在这样的基础上:专业学习上,踏实谦虚,厚积薄发;与人(患方)沟通上,清晰准确,更重要的是,让他明白你确实已经是设身处地为他着想了;即无论患者卑微、权贵,无论贫穷,巨富,道德水准,文化背景,均做好自己的行医行为。

由于医学的目的是救治在病痛中挣扎、饱受躯体疾患和精神痛楚折磨的病人,因此 医生除了应具备有用而必要的知识之外,“还应当具有优秀哲学家的一切品质:利他 主义,热心、谦虚、冷静的判断、沉着、果断、不迷信。” 自古以来,医学就一直被认 为是最具人文传统的一门学科,医生是最富含人情味的职业。在中国古代,医学被称为 ,理想途径之一。在西方,古希腊医学家希波克拉底认为“医术是一切技术中最美和最高尚的”。强调人体的整体性、人体与自然的和谐统一是古代东西方医学思想的共同特征, 古代医生在治病过程中并不囿于有病部位的治疗,而是主张机体的整体性康复。他们相 信“人体是由其本身的各个部分的一致而又交流着的知觉环构成的,当其中任何一部分受到侵袭时,整个身体都可能受到影响。……因此即使人的很小部分受伤,全身就感到 疼痛,因为各部分是相互联系的。” 所以,医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且也应当关爱病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,更何况疾病有时被视为上 苍对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医生舒缓病 人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。古代医生强调对医疗技术的热爱与对病人的热 爱两者之间的密切关联,一方面是因为他们相信医术的目的就是解除病人的痛苦,或者 至少减轻病人的痛苦。另一方面则是由于他们缺乏有效的治疗和缓解病痛的手段,于是 他们在竭力为病人寻求治疗和缓解病痛的措施的同时,更注重对待病人的态度和行为方式,通过对病人的同情、关心、安慰等,给予病人情感的关照。
    医学人文精神传统不仅在医生的治疗活动中延续,也凝结成稳固地体现慈善、博爱精神的医学建制——医院。在医学史上,无论中外,医院的兴起无不与仁爱、照顾和关怀相关。古罗马时期的一位慈善家,为护理贫病交加的患者,变卖了自己的财产,创办 了第一家医院。我国北宋时期文学家苏轼,在疫病流行期间,为照顾无家可归的病人,创办了“安乐病坊”。还有欧洲中世纪的“修道院医院”以及法国大革命时期兴办的“普通医院”,都以照顾和医治贫困病人为己任,充溢着人道主义的关爱之情。
    21世纪的医学,在疾病诊治方面的能力方面取得了很大的进步,但是即便如此,很多时候我们面对疾病仍然束手无策。疾病是病人与医生的共同敌人,医生要做的不仅仅是帮助病人战胜疾病,同时也要帮助病人重建生活的信心。有时候对于病人而言,精神上的鼓舞与帮助远胜于药物手术的作用。医学人文关怀是一种技巧,更是一种高尚的艺术,是对人类生命尊重的体现。

确保医学技术沿着造福全人类的道路前进,提倡医学的人文关怀是21世纪医学发展的主旋律,它不仅是对医生的要求,也是对整个卫生保健服务的期望,同时也是全人类的共同目标,而作为医生的我们任重而道远。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡