[心得体会] 关于医患沟通的思考

关于医患沟通的思考

200850317  陈秋月  2008级6班临床医学专业

 

【摘要】 现在医患双方的矛盾愈演愈激烈,这迫切的需要我们去解决,去化解这激烈的医患矛盾,需要做为医务人员或者是医学生的我们要有良好的沟通技能和人文精神。参加医学人文培训,可以提高我们与患者及其家属的沟通,减少医患双方矛盾的发生,构建和谐的人文社会。

【关键词】医患矛盾  人文精神  

从小,我的梦想就是当一名救死扶伤的技术精湛的医生。可我来到大学之后,了解到了更多的关于医患之间的矛盾。我迷茫了:我当初的选择是不是错误的。因而我害怕了,害怕去面对病人,害怕矛盾的产生,害怕我不能解决。在迷茫中,我接触到了关于医患沟通的《医学沟通学》,知道了,医患之间的矛盾的产生是由于医务人员和患者及患者家属双方共同造成的。矛盾的产生,医务人员占了很大一部分责任。上完《医学沟通学》这个课之后,我明白了,我们作为医务人员或者是医学生,都必须不仅有精湛的医术,还有良好的人文精神以及良好的沟通技能。

学校的人文管理学院为了加强我们医学生的沟通技能和人文精神,开办了人文医师的培训,为我们以后与患者及其家属的沟通做下了良好的铺垫。通过3天的学习,不仅加强了我们的沟通技能和人文知识,还让我了解到了更多关于当今存在一些医患双方的问题。我们还了解到,有效的沟通有许多益处,例如,有效地医患沟通有助于提高医疗效果,有效的医患沟通会增加医生自己的满意度,有限的医患沟通会增加病人的满意度。针对历年来因医患双方的矛盾儿发生的患者及其家属攻击医务人员或者医务人员被投诉,有效的医患沟通会降低医务人员被投诉甚至是被人身攻击的可能性。

医患双方的矛盾的产生,医生占很大一部分责任。因为医生太匆忙而打发病人,义务要人员态度恶劣,医生傲慢的态度,医患双方在治疗方面的分吃,医生不愿倾听病人的诉说,这些都降低医患双方的有效沟通,激化了医患双方的矛盾,而且愈演愈烈。通过人文医师的培训,我们知道了与患者及其家属进行沟通时,我们作为医生要有同理心,与他们进行沟通时,还需要面带微笑,这减轻了他们的紧张感和焦虑感。我们与他们进行沟通时,需要注意自己的面部表情、身体的姿态、自己的肢体动作以及说话的风格,我们要克制自己父负性的情绪的表现,坐姿不能太随意,我们倾听时要注意时不时地点头的方式向病人作出反应,说话要亲切自然,声音大小适中,节奏不宜太快。倾听并的诉说当中,我们要及时的发现病人的不良情绪,以便及时作出安慰。

培训时的角色表演,我因此知道了与患者的沟通并不是想象的那么容易。即使学完了那么多的理论知识,还是不能的很好运用的,这需要我们以后要加强训练才行。

人文的培训,有效的沟通,医患双方的有效沟通,构建和谐的人文社会。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡