[心得体会] 人文医师执业技能培训心得体会

人文医师执业技能培训心得体会

本硕071班3组  学号200790170  韦周吉

 

在短短几天的人文医师培训中,我们不但向各位老师学习了许多医患沟通的理论知识,我们还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能。医生若是能做到谦逊,把心放低、放平,而不是居高临下的姿态,就能够接受更多来自病人心里的信息,就有助于建立患者的信赖感,从而建立良好的医患关系。通过互补,我们就可以更好地与患者沟通。很多医患矛盾的源头都是沟通的问题。

最近,“打工者28天花45万不治身亡、月输液330公斤”的新闻成了舆论的焦点,医院和医生再次被推到了风口浪尖。事件大致是这样的:49岁的湖北籍外来工吴喜英因胆管结石入住东莞市凤岗镇广济医院,经过28天的治疗未能痊愈,于3月21日死亡,留给丈夫肖国海一张长达9页的45万元欠费单。住院费用表列出320多项收费项目,其中一月输液330公斤、输血14000多毫升与病人死后仍在计费引发质疑。

在这次事件中,最让死者家属质疑的,同时也是最刺激网民神经、最挑动网民情绪的,主要就是以下三个问题:一、治疗“胆管结石”花费45万元,是否合理?医院有无坑钱行为?二、人死了,是不是医疗事故?医院有无医疗过错?三、给一个人输液330公斤,输血14000毫升,太荒唐!是不是医院过度治疗或者多收费?  

而新闻报道中也对这三个问题给出了回应和解释:一、后面费用比较高,是病人进入ICU后,抢救和连续性肾脏替代治疗产生的。不只是治疗胆管结石本身的费用。二、是否存在医疗事故,需要第三方权威机构的认定,不能靠猜测。三、所谓“输液330公斤”是误解。患者实际输液只有101.45升,平均每天只有4000毫升。其余200多升液体主要用于“连续性肾脏替代治疗”(CRRT),与透析类似,需要使用大量液体。这部分不是输液,只是计算在输液单里。“输血1万多毫升”也同样是误解。病人在ICU抢救过程中用血1万多毫升,而静脉输血为8050毫升,其余6400毫升是用在CRRT中的血浆置换。

抛开其他的因素,我认为这个事情背后反应出这个是一次医患沟通失败的例子。       
    若是是我面临吴洪英这样的案例,我一定会跟他说明情况:现在的病情很危急,进入ICU治疗,这涉及到费用和治疗效果的问题,第一ICU病房一天的基本费用要5000(以我们学校附院的标准),另外做肾脏替代治疗还要很多钱,加起来一天要多少,至少要多少天,第二,我们不敢说成功率是多少,只能说病人的身体状况很恶劣,只有治疗才有希望,我们这样的大医院处理类似的病例比较多,在全省来说算顶级的水平,如果你想跟命运赌一把,我们愿意全力帮助你,积极治疗~~~   我想这样框架下的谈话,患者及患者家属对整个治疗理解会很明确,对医生的态度会好很多。

关于病人医学知识低的问题,老师说过,不应因人民医学水平不高而拒绝沟通,应用人文医学理论与病人沟通。
  例如当年我们党在解放区的直选,是用各种豆子代表候选人,在候选人背后的碗里面投豆子的,所有一切都公开在露天举行.现在的素质,比那时候好很多吧.我们不以为中国实现和谐医疗,是若干年以后的事,,我们希望中国人民知识与教育程度提高到欧美资产阶级民主国家那样,再来实现和谐医疗是不正确的,要知道正是在有效的人文交流之下更容易教育和训练民众。人文医学系培训就是一次很好的教育机会,帮助我们医学生了解医学沟通的重要性以及常用的方法

我深知,要想成为一名好医生,就必须给予病人足够的关注,就必须让人文精神扎根于内心。因为只有发自内心的关怀,才能最终成就一名病人期望的好医生


                            

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡