[心得体会] “人文关怀”——医师不该缺失的一课

“人文关怀”——医师不该缺失的一课

第九期学员   临床08级9班  唐红燕

 

摘要:当今随着近代医学、现代医学的发展,人性和人文精神的自然渗透,逐步形成了人文医学。人文社会科学积极介入医学领域,推动着人文医学的发展。现代医学强调病人满意度,所以“树医德正气,做人文医师”,我们应该本着人文主义精神做一名医师。希波克拉底说过“医师有两样东西可以治病,一是药物,二是语言。”一名合格的医生应熟练掌握沟通技巧,耐心倾听患者诉求,懂得患者的心理和需求,帮助患者树立战胜疾病的信心。本来医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。而联系的枢纽就是穿插其中的人文。医学的根本目的就是一种人文关怀。所以想要改善当今医患关系的紧张局面,人文不可缺失。

关键词:医学、人文、医患关系。

正文:本学期有幸,如愿选到了由人文学院的老师们开办的公选课“中国医师人文医学执业技能培训”。虽然只上了3天的课,但我觉得收获颇多,这些收获,有不少都是在上课听讲的时候灵光闪现,当时欣欣然,但之后在回想,却有“欲辨已忘言”之感,虽然有些可惜,不过或许这些灵感和收获并没有消失,只是以另外的方式存在我的潜意识之中,它会继续影响着我今后的人生。现在回想……

一、因爱而执着追求医学

在我小的时候,我从未想过自己要学医,因为我不懂它。直到小学六年级我的奶奶因病而逝,我开始觉得医院是一个圣神的天堂,另外加上自己在医院也做过病人,更是深有感触,它可以延续我们人类的生命,完成我们未传达的爱。或许就是从那时起心里就对医学有了一种非常特别的感情。再后来上高中了,对医学又多了些思考,决定学医,可惜自己第一年高考分数太低达不到我们医科大的入学要求,自己又不甘心,所以经过努力第二年高考我如愿以偿来到了医科大,在大学选择了临床医学这个专业,现在随着时间的推移发现自己对医学更加地感兴趣了。特别到现在大三了,接触临床的知识更多了,我感觉就像有口泉水在我面前,让我不停地吸取,口感是那么的爽!我学医,不是为了日后“行医”,而是为了让“医学”的知识和理念改变我自己的思维和行为,成为一个积极乐观、有开阔的视野、健全的知识结构、懂得健康生活的人。所以我觉得除了学好医学知识外,人文在当今也值得我们去领悟和运用。学医不必一定是为了行医,也可以是为了让自己和帮助身边的人更好地去生活。

二、良师领我走进人文医学

在大学二年级学校为我们安排了医患沟通学的课程,在学习该课程的过程中,我们了解到现代医院医患矛盾严重,对于医生与患者之间的纠纷屡见不鲜,本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面是谁造成的呢?冰冻三尺非一日之寒。这样的结果当然双方都负有不可推卸的责任,而我们的目的是完善自我,所以我们应从自身出发应着重考虑如何与患者做到和谐沟通、快乐沟通。

另外,在大三的伦理学课堂上,李小萍、赵邦、谢青松等几位老师的精彩演绎,让我更加注重当今医患之间关系的变化,让我真正体会到人文在我们今后的生活中将会起着很大的作用,可以说,他们更加激发了我对“伦理学和人文医学”有关的课程的兴趣,同时也令我对人文执业医师培训课充满了期待。

新学期开始,我们的人文课也开始了!坐在这个拥有一百五十多号人的教室里感觉很激动,从未有过的激情在此刻让我释放,每一堂课我都认认真真地听,认认真真思考的思考,全身心投入角色扮演。在为期3天的短暂培训中,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。将来想要成为一名医生难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。令我感觉这样的医学离我很贴近,仿佛就在身边。医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。诚然,在传统医患伦理观念中也有诸多不合理之处,需要我们扬弃和辩证地看待。强调对患者的宽容和尊重,重视医家自身道德提升,这对于我们今天努力营造和谐的医患关系有很多启示。换句话说,这就是真正的人文,博大精深,我们必须好好学习好好体会。

三、感受医学的人文关怀

随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。本来医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。而联系的枢纽就是穿插其中的人文。当今随着近代医学、现代医学的发展,人性和人文精神的自然渗透,逐步形成了人文医学。人文社会科学积极介入医学领域,推动着人文医学的发展。正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”。   

如何在医疗服务中体现人文关怀?如何使我们的医务人员在体现医疗技术性服务的同时更好地体现医疗人文性服务?如何提高我们医务人员的人文医学素养的有效路径?如何相信人文精神的宏扬必然有助于医患关系的改善?如何坚信人文的种子一定能在医学的土壤上开花?而现在的人文执业医师培训课为改善这种局面和培养医务人员的人文医学素养提供了平台,提供了载体。我们要相信“星星之火,可以燎原”。

我这次参加中国医师人文医学执业技能培训班,虽然只上了3天的课,但我在这次培训过程中,通过理论课学习和角色扮演,我深深体会到人文在医生与患者沟通中是非常重要的,通过这次的学习也使自己原来这方面零碎的知识和技能变得更系统化,有利于自己今后能正确运用人文医学的相关知识,提高与患者的沟通技巧,减少医患矛盾。

今后,我希望能在中国医师协会的领导和指导下,能在医学实践中充分运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花,去照亮更多的生命!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡