[心得体会] 从生活中学习人文医学

从生活中学习人文医学

 广西医科大学本硕072班  黄珍

 

【摘要】生活中的人际关系和医患关系互相映射,它们共同遵守着人际交往的准则。在生活中严格要求自己,努力提高自己,使自己成为一个善于与人相处的人,相信会对我们的医患关系改善有着不可估量的作用。

【关键词】 同理心  有效沟通  

【正文】

戴尔.卡耐基告诉我们,绝大多数职业人士在工作和事业上的成功,25%靠天才和能力,75%靠沟通。沟通是人与人之间交往的基础,是相互理解的前提。它最后决定着你能否达到你所预计的目标,同时获得被人的支持和信任。沟通如此的重要,对于日常人际交往如此,对于医患之间的沟通同样如此。处理好医患关系是顺利开展各项诊疗护理工作的前提,建立有效的医患沟通是处理好医患关系的首要条件,所以在日常工作中应加强与患者进行信息沟通和情感交流,注重沟通的方式方法及效果,提倡人性化服务,让患者在医疗护理服务中体会到医护人员对他们的关爱之心。希波克拉底说过:语言、药物、手术刀是医师的三大宝。沟通的重要性可想而知。

对于我们医学生来说,医患关系的处理是我们在校就必须认真思考的问题。我们可以通过一件件发生在我们身边的例子讨论着孰是孰非,设想着未来职业生涯可能遇到的种种麻烦。现在,我们的人际关系,包括朋友间的、同学间的、甚至有的只是萍水相逢而已,生活的每一天都需要我们有着良好的沟通技能,才能和身边的人和睦的相处。在我们的日常生活中,不难发现有这么一种想象。一个拥有良好人际关系的人总能和身边的各种人融洽的交流。于此相反,有些人却总是处处与人争吵。医患之间的关系作为两组特殊人群之间的关系,也是人际关系中的一种。我们应该如何更好地锻炼自己,与其费尽心思琢磨未来会发生生么事情,还不如把心思放在当前,学会处理好身边的每件小事。让自己成为懂得沟通的人。

争吵是几乎每一天都会发生的事情,争吵的双方总是各执己见,互相抱怨对方的行为如何让人忍无可忍。他们总是站在自己的立场上看待事情的发展。所以要想拥有的人际关系,首相我们必须学会如何避免和别人争吵,良好的沟通会让事情的结局发生截然不同的一面。沟通之道要从心开始,同理心的效果总是出乎你的意料。因为同理心就是站在沟通客体的角度和位置上,客观的理解客体内心感受及内心世界。这是一种很奇妙的感觉,它可以让不可理喻变为理解。有一种现象值得我们深思:两个人谈情说爱时,往往窃窃私语,甚至不用言语,含情脉脉,心有灵犀。因为,彼此能够感觉对方的心跳,两个人吵架,却完全相反,往往河东狮吼,生怕对方听不见,可是彼此都只关注自己,根本就没有听见对方在吼什么[1]。由此我们可以看出,用心感受对方的感受与只顾自己的想法结局南辕北辙。生活中,缺乏同理心会导致沟通的失败,想象我们的医患关系,缺乏同理心回事什么样的一种结局呢?患者怀疑医生的每一句话,带个他们的只有无尽的恐惧。医生无法理解病人的感受,让他们在接受身体治疗的同时却遭受心理的磨难,这个不是医学的初衷。它违背了我们医学的承诺。于是拥有同理心是改善医患关系基石。

一个从远方来的朋友,你会热情的招待,厨房在这里,厕所在这里,遥控在这里等等,做这样的小事,你的目的只有一个,就是希望你的朋友能够在这个陌生的环境中减少不适感,能过得开心。对于我们的病人我想也一样, 亲切细致是医患沟通的首要条件:从患者入院开始,护士应耐心、全面、详细地介绍住院有关情况,要以亲切、自然和蔼的预期,让患者感到被尊重、被重视。消除他们对医院环境的陌生而造成的恐惧和不适应,让他们对医护人员产生信任感。善于综合运用语言和非语言交流技巧:俗话说“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句话充分说明了语言艺术的魅力和作用,美好的语言不仅能使人听了心情舒畅,感觉到亲切平和,而且还富有治疗性。如将高雅脱俗的言谈、诚挚温馨的笑容、亲切谦逊的态度、庄重稳健的举止相结合,构成护理语言和非语言交流系统,这不仅是对病人进行心理护理的重要方法,而且是护理艺术和护理道德的本质体现[2]。把每一个患者都看作需要我们帮助的朋友,用我们的能力所及去帮助他们,并从中获得快乐。

当你不开心的时候,你会希望有个人朋友安静的听你诉说,因为诉说可以让你不心中的愤愤不平得到平静。诉说可以让你心中的不安得到安抚。美国著名的心里学家卡尔.罗杰斯(1980年)说,聆听别人说话可以是一件非常困难的活动。它首先需要我们对说话者怀有敬意并由衷的关心,聆听不仅需要用耳朵,还需要眼睛观察说话者的表情变化,用思想想象对方思想。把患者当作自己的朋友,当朋友正在承受疾病的折磨时,它需要我们这个朋友聆听他们内心的感受。

如果我们能够在生活中学会关心别人,掌握与人相处的技能,做一个受欢迎的人。相信在未来的从医中我们会更好地改善医患关系。千里之行,始于足下,就让我们把想法化作前进的动力,从小事做起,从当前做起。

沟通,是医患关系的“润滑剂”。在医患关系矛盾日益突出,医疗纠纷呈上升趋势的情况下,身为医护人员,做好医患沟通工作显得尤为重要。这对营造宽松的就医环境,建立良好的医患关系,预防医疗纠纷发生将起到积极的推动作用


参考文献
[1]沟通之道 吕书梅 2010年8月第一版 

[2] 周谦.医护人员如何与患者沟通.四川医院管理杂志,2007,(2):36-37.


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡