[心得体会] 做人文医师,显人文关怀

做人文医师,显人文关怀

本硕071班 曾鑫凡  2011年4月11日

摘要:人文医学培训对一个医生来说不可或缺,培训的过程是精彩而让人回味无穷的。他增加了我对医学的追求热情,同时让我体会到在医患沟通中“人文”一词所彰显的魅力。学习人文技能不仅能提高自我,更是对促进社会和谐所必不可少的。人文医学需要整个社会的共同努力。

一、我的心得

我很荣幸的作为中国医师人文医学执业技能培训广西培训基地第八期培训的一名学员。我也非常珍惜这宝贵的三天多的培训时间。在这三天里,我和老师同学们一起学习,一起角色扮演,相处得非常融洽。在这宝贵的三天时间中,我学到了很多,。并相信在拥有了这几天学习的知识和技巧后,在未来的学习和生活中我会收获更多。

1.生动的理论传授

培训第一天,我兴奋的和同学们早早的前往培训教室,一去到那里,发现那里已经是高朋满座。赵邦院长的侃侃而谈,将我们引入了人文的世界。对医学人文的现状,期待与畅想,让我们的觉得自己的肩上有一种责任,需要我们不断充实自己,陶冶自己,升华自己,献身人文,服务医学。听到如今社会中医患沟通存在的种种问题和种种不和谐,我内心中就产生了一种去究其原因与解决它的冲动。于是我更加认真的去听。

2.趣味横生的角色扮演

下午的课程是角色扮演。这种形式的成功之处在于它把只存在于真实的医患交流过程中的各种冲突场景移植到课堂上,生动的呈现在同学们面前,让同学们通过感官的冲击,更能将自身融入到场景中,因而可以更好的去思考与解决问题。事实上也是这样的,同学们都争先恐后的举手,请求担当角色,都想展现自己的表演天赋。虽然面对的是同学,可是一旦入戏,我们就能身临其境,直面冲突。最让我印象深刻的是“病情告知”这一环节。其实对于一个医生来说告诉自己的病人不好的病情,需要很强的语言技巧。当老师布置这个任务时,我很长一段时间都在冥思苦想,不知如何去组织语言才好。既要完整清楚的告知病人,又不能给予病人过多的刺激,以免引起病人过度的恐慌。好有难度啊!委婉的表达,给病人缓冲的时间,让病人逐渐的接受,最重要的是给病人以希望,和继续积极治疗的决心。老师的解读,同学的激情表演,都让我印象深刻,获益匪浅。

3.愉快的学习过程

整个培训过程有三天,虽然用掉了两个周末的时间,可我并不觉得疲惫,反而觉得特别充实。平时周末无非是上上网,睡睡懒觉,只是打发时间,没有什么收获,而进行培训课程,不仅打发了周末的无聊,也提高了自己。

4.一点认识

人文医学,人是主体。无论拥有多高明的医疗技术,多先进的医疗器械,都不能取代医生与患者语言上的交流,行动上的关怀。不然,医生把患者当成纯医学上的生物以及赚钱工具,患者也只能把医生当成医疗工具,都不会给对方给予尊重,不以“人”的角度去看问题,一旦发生冲突,往往是激烈的,甚至是不可调和的。而只有当医生与患者之间主要关系成为人与人的关系,双方才可能站在对方的立场上想问题,才有可能会包容,才有可能和谐。这就需要医生通过不断的学习来提高自身素养,提高自身的人文情操;同时需要患者同过日益丰富的宣传资料去了解医生与患者之间和谐关系的重要性,以理解和支持医生对自己的努力,使医生更好地服务于患者。

医患沟通,沟为手段,通为目的。为了达到医患和谐,我们并不是不想去努力,但我们需要努力的方向。沟通,我们应该用什么方法?很多医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱; 两句话打发一个病人的医师屡见不鲜,不愿多与病人进行语言沟通,有时甚至没有完全了解病人的情况,以至于作出男性却有月经史这种荒唐的结论。这自然无所谓“通”了。须有“沟”之途径,才有“通”之目的。方法就是人文。强大的人文素养,过硬的理论支持,强烈的责任心,造就的是一个沟通良好的医生。

医患相互理解很重要。我知道要办到这一点非常不容易,尤其是在当前的中国。我相信人文医学在中国的兴起,就是为了消除医患之间的隔阂,使其能相互理解。宣传对医患能否互信非常重要。纵观当前的各大主流媒体,都是对医生贬多褒少。什么“白衣狼”、“黑心医”等等评论都有乏公正,而病人是弱者,舆论往往会偏向这一方。无论对错在那一方,医生受到攻击的几率都很大。在长期的压力下,医生不能避免的采取自我保护的措施,举个例子来说,做甲状腺手术前一定要先做喉头检查,很大的目的就是为了防止病人因为原本已有喉头缺陷,却诬赖医生因为手术损伤。医生从业战战兢兢,其后果是医疗服务水平的下降,最终吃亏的还是患者,如此恶性循环,导致医患关系恶化。

二、对培训课程的一点建议

1.培训课程适当增加。三天多的课程对于我来说似乎不是很够用。而且感觉到课程追得比较紧。许多知识点都有展开来详细阐述的必要。而角色扮演的次数也较少,上台表演的机会并不是每个同学都有。我希望的是,每人都要有亲身体会的机会,这样会深刻得多。也有助于提高同学的关注度。

2.增加课程内容。目前的内容为课堂理论传授和角色互动扮演。是否可以增加医院见习,真正直面医与患的沟通,了解其展现出的沟通技巧以及不足,这样更有利于大家发现和解决问题。

三、结语

随着国家和社会对医患关系重视程度的不断增加,师资力量的不断注入,人们认识的程度不断提高,宣传力度的不断加强,我相信未来的医患关系将会日益和谐!