[心得体会] 对人文医学及医学生教育的思考

对人文医学及医学生教育的思考

作者:临床08-1  刘千瑜  200850010

 

摘要:凡是合格的医者,无不尊重生命,崇尚健康,关爱病人。医学的本质特性是人文关怀,人文关怀是一切为医的首要前提,人文精神是良医行事的天然良知和道德支柱。而医学生是未来医学科研和临床工作的主力军,社会的进步要求医学生不仅需要精湛的专业技能,而且还应从医学、社会、道德和伦理等不同角度去思考问题,树立以人为本、以病人为中心的高尚医德。在人文精神日益凸显的时代,高等医学教育培养出的应是既有人文素养也有科学知识的全面发展的人才。

关键词:人文关怀,人文医学,医学生

纵观古今中外,人类医学发展史一而贯之体现着:人类医学的本质特性,是人文关怀;其根本宗旨,是促进和维护人类的身心健康和生命活力。

医学科学的目的与人文精神的旨归,是完全一致的。正如英国科学史专家斯蒂芬博士所言:“医学是人道思想最早产生的领域。”最初的医学,既不是谋生的手段,也不是专门的职业,而是一种人性天良的自然体现,是一种人文关怀的自然行为。治病救人是布施仁爱于他人的理想途径。神农尝百草,创医药,旨在怜爱部落的子民,救护病弱的生命。扁鹊施针虢太子,起死回生;望诊齐桓公,催治已病,旨在预防病入膏肓。世界上第一家医院,是大罗马时期的一位慈善家,为护理贫病交加的患者,变卖自己的家产而创办的。三国时期的东吴名医董奉心怀慈悲,对贫苦病人精心诊治,关怀备至,为人治病既不收费,也不受礼,更不吃请,只要求被诊治者在其门前空地上栽一棵杏树以作纪念,数载之后,杏树蔚然成林,独成一景。由此以来,“杏林”就成了象征医学人文关怀的千古佳话,也成为对医家精湛医术和高尚医德尊崇的崇敬与赞许!

在中国古代,医学被称为“仁术”,医生被赞誉为“仁爱之士”。一方面将仁爱之心作为医者应具备的应有品格,如晋代杨泉的《物理论》说:“夫医者,非仁爱之士不可托也。”在崇尚仁政的中国古代社会,良相、良医具有同样的良善意义,良相可造福一国,良医能造福一方,所以宋代名相范仲淹曾发誓“不为良相,便为良医”!另一方面,随着佛教的传入,那种“大慈与一切众生乐,大悲拨一切众生苦”(《大智度论》)的誓愿,具有巨大的感召力。慈悲之心逐渐成为中华民族美德的重要部分,也成为中国医学道德的支柱之一。唐代名医、中华药王孙思邈,在其名篇《大医精诚》中说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”要求医生要以慈悲为怀,一心赴救,不务名利,尽心尽力救治病人等。

在古代西方,被尊为“医学之父”的古希腊名医、欧洲医学奠基人希波克拉底,在2400多年前就特别强调医学的职业情操和人文关怀。他在著名的希波克拉底誓言中指出:“我愿尽余之能力及判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检束一切堕落及害人行为。……倘若我严守上述誓言时,请求神赐予我生命与医术无上光荣,我苟违誓,天地鬼神共殛之。”1948年世界医学会在希氏誓言基础上,制定了《日内瓦宣言》,作为医生的道德规范,其中特别强调:“我庄严宣誓为服务于人类而献身!”“我在行医中一定要保持端庄和良心。”“我一定把病人的健康和生命放在一切的首位。”“对于人的生命,自其孕育之始,就保持最高度的尊重!”

为了反映一些新的情况,1988年美国医学伦理学家E.D.彼莱格理诸和D.C.托马斯在《为了病人的利益》一书中,根据医学的发展和人类社会的进步,提出了“一个医生所诺的促进病人利益的义务”,即所谓的“后希波克拉底誓言”,也特别强调:“我保证把病人多方面的利益,作为我的专业伦理的第一原则!”

无论中国还是世界,无论远古还是当今,无论中医还是西医,也无论和平年代还是战争时期,凡是正常的人,无不敬畏生命,珍惜健康,渴望关怀;凡是合格的医者,无不尊重生命,崇尚健康,关爱病人。医学的本质特性是人文关怀,人文关怀是一切为医的首要前提,人文精神是良医行事的天然良知和道德支柱。

而医学生是未来医学科研和临床工作的主力军,社会的进步要求医学生不仅需要精湛的专业技能,而且还应从医学、社会、道德和伦理等不同角度去思考问题,树立以人为本、以病人为中心的高尚医德。在人文精神日益凸显的时代,高等医学教育培养出的应是既有人文素养也有科学知识的全面发展的人才。

长期以来,我国医学教育注重医学科学的技术层面的训练,忽视医学的人文科学性质,导致医学生知识结构不合理,人文精神缺失。因此,加强医学生人文素质的教育,把专业教育与人文教育相融合,培养良好的人文素质、人文修养和人文精神,提升人文关怀的能力和水平,形成良好的人文精神风貌,可以说是构建和谐医院进而构建和谐社会的重要组成部分。所以,选择医学生人文素质问题进行研究,对于进一步提高以关爱生命、关注健康、减少疾病为宗旨的医学技术和卫生保健服务水平,具有重要的理论和实践意义。

人文是对人的尊重和对生命的关爱的人道主义,人本主义思想。人文素质是人文知识与人文精神内化而形成的相对稳定的内在品质。人文素质教育是将人类优秀的文化成果,通过知识传授、环境熏陶传授以及自身实践使其内化为人格、气质、修养,成为人的相对稳定的内在品质,从而为思想政治方向的选择和价值取向打下文化基础和审美基础。医学具有人文科学性质和自然科学性质的双重属性,作为医学院校的学生,加强人文素质教育显得尤为重要。医学生人文素质教育是现代高等教育发展的必然要求,是现代医学模式和医学发展的内在要求,是医学卫生事业发展的迫切需要。

当前我国医学院校人文素质教育以马克思主义理论和思想政治教育为核心,以专业教师课堂讲授为主要教育方法,以理论考核为主要评价标准。但是人文素质教育的理念缺失;人文素质教育的内容薄弱;人文素质教育的方法单一。加强医学生人文素质教育首先要更新理念,树立科学与人文素质协调发展的生态观:要大力开展宣传教育活动,使每一位师生员工,包括教学医院和实习基地的带教老师,深刻领会人文素质教育对于高等医学教育的重要意义,使这种观念深入人心、融入教学、透进制度,纳入整个医学教育学科体系之中。其次,整合资源,丰富人文素质教育的内涵:应该将医学人文课程纳入整个医学教育学科体系之中,整合相关资源,形成医学专业基础和医学人文基础并重的新教育体制。第三,构建平台,优化全景式人文素质教育手段:一要突出人文素质教育的地位,贯穿于育人全过程;二要凸现校园文化的教育功能,形成全员育人的氛围,在工作实践中,努力构建全景式人文素质教育体系。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡