[心得体会] 大爱人文,和谐医患

大爱人文,和谐医患

——人文医学培训后感

本硕072班一组   杨枫   200790171

作为一名广西医科大的学生,我很荣幸的参加了广西医科大人文医师资格培训第八期的课程,在培训的课程中,通过老师的教诲,我明白了什么是人文医学,知道了怎么才能更好的和患者的沟通。

医学,可以说是跟人类联系最紧密的一门科学。然而在现实生活中,医学又是离我们最遥远的科学。现代医学的进步使我们有了战胜更多疾病的能力,但同时也使医学越来越成为“医生的医学”,众多的医学研究人员、医务工作者掌握着医学技术的“权力话语 ,从而使更多的人们成为远离医学中心的“边缘人”,在这一背景下,人文医学,应运而生,称为了共同患者,社会,医生三者之间的一座桥梁!

而我,作为一名即将踏入临床的医学生,我认为如何理解人文医学,是一件非常重要的事情。通过老师的教诲,我明白了,人文医学,就是以人为本,建立人性化的医疗政策、管理、服务,逐步构建、完善“生物—心理—社会—人文医学”的全新医疗模式,达到人与社会、人与人之间的和谐。

其实,医学从来没有偏离过人文,因为医学的研究与服务对象是人,而研究的目的也在于服务于人,也就是说,医学是直接为人服务的。从古代医者就重视医学的人文精神,古人对医者这样告诫::“善医者,必先医其心,而后医其身。”;中国名医孙思邈在《大医精诚》之首中写到:“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救”。与之极为相似的古希腊希波克拉底誓词如下:“我要遵守誓约,矢忠不渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重。对我的儿子、老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿赂,不勾引异性。对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露。”

到了近代社会,因为工业革命,社会发展越来越快,科学技术作为第一生产力,带来了技术革命和市场经济给人们生活方式、思想观念、意识形态也随之而发生急剧变化,而道德评价及人生价值取向也因物质与金钱的影响而受到重大冲击。而又一部分医务人员的人文观念缺没有跟上时代的脚步,平等、助人、奉献等被雇佣、交易、金钱、物质等取代。因为这些医务人员观念的改变,。医疗机构与医人员倍受非议、形象大减,医疗纠纷骤增,医疗成为当前重大的社会热点。

我认为,在当今社会,人文精神,主要体现在医务人员的尊重人、关爱人、给病人以人文关怀,体现对人的生命、思想的关爱与尊重,对人的生命质量、人类的健康与幸福的关注。坚决摈弃那些见病不见“人”和没钱不治病的观念。正是由于这些观念的存在,使得医务人员与患者之间的关系越来越紧张,社会对医务人员的质疑也越来越多。从而催生了“医闹”这个职业。

医学,是人类不可缺少的一门科学,而医务人员是这门科学最直观的操作者。医务人员的观念,直接影响着医患之间的关系,如果医患这件的关系得到改善那些所谓的“医闹”也没有存在的空间了。
    通过这次人文医学培训,我受益良多,我会努力改善自身的缺点,努力的做一位合格的医生。同时在这里,我也感谢一下这次培训呃任课老师,如果没有他们的辛勤教导,我也不会明白这些道理。