[心得体会] 人文医师技能培训心得体会

人文医师技能培训心得体会

班级:08级9班   学号:200850518   姓名:贝秋如

 

 三天半的培训时间转眼就过了,记得刚开始培训的时候,想到周末不能睡懒觉了,心里还挺不舒服的,可是,培训时间结束了,心里却是很舍不得的,虽然是短短的三天半的时间,却让我学到了很多知识,以及认识了很多同学。

之前想报人文医师培训的想法很简单,就是拿个证书,为以后的求职增加一点资本。就我对人文医师技能培训的理解,应该和大二学的医患沟通差不了多少,可经过这三天半的学习,我才发现,医患沟通只是人文医师技能培训的一部分,还有很多技能是我们还没意识到和缺乏的。

当今社会,医生和患者的关系日趋紧张,医疗纠纷层出不穷。导致这种状况的产生,有很多因素,其中有社会方面的因素,医院制度方面的因素,患者方面的因素,当然也有医生个人因素。前三个因素我们不能控制,但作为未来医生的我们,可以尽我们所能去缓解这种状况。要做到这些,我们就需要和患者建立和谐的医患关系,

这次培训的课程分五个模块,即沟通,医德/职业化;与患者建立关系;病史采集;解释问题制定双方同意治疗计划;病情告知。授课方法有理论知识,学生角色扮演。理论课学到的抽象知识通过角色扮演来加深巩固。学习理论知识的时候,觉得很简单,可是到角色扮演的时候,才知道要真正做到并不是件容易的事。记得在解释问题双方同意治疗计划模块的角色扮演中,我扮演的是医生,虽然在台下想好要怎样做了,但到真正扮演的时候,因为台下没有和搭档商量好,结果患者问的问题和我想象中的不一样,被患者问多几个问题,原先想好的全被打乱了,也记不得要怎样做了,也因为知识的缺乏,很多医学知识解释不清楚,当时只想着早点结束。我知道我那次扮演很失败,但我不觉得失落,相反,我会把这次经验当作人生的财富,让它在我今后的人生职业生涯中做到更好。毕竟以后我们要面对的是形形色色的患者,患者要问的我们也不会知道,也不会按照我们的想法去问,作为医生,我们不能因为患者问的问题不和合我们的想法而拒绝他,也不能因为他得的并不是熟悉的病而拒绝他。所以,我们要做的就是改变自己,丰富自己的知识,运用好我们的沟通技能,尽我们的最大能力做好工作。

经过这次的培训,带给我很大感触,为我以后的职业生涯增添了一笔财富,我想,我会成为一个好医生的!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡