[心得体会] 左手医学,右手人文

左手医学,右手人文

本硕071班  陆伟

 

摘要:自古就有“医乃仁术”的说法,一个优秀的医生不仅要有过硬的医学技术,还需要有足够的人文素养,这样才能做到坚持“以人为本”的原则和适应现代的医学模式。

关键词 : 人文与医学    医患关系    医学模式      

医生和患者原本是站在统一战线,一起对付共同的敌人-----疾病,但是这些年来医患关系不是一种战友关系,而是比较紧张的局面,甚至还有大打出手的情况,让我们感到失望,也提醒我们需要做出改变和提高。据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人和家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。因此通过学习人文医学来改善和提高医患关系越来越刻不容缓,这也是适应现代的生物—心理—社会的医学模式的需要。诚如韩启德院士所言:“现代医学发展到了必须充分重视医学人文的时刻,医患关系的现状决定了我们必须加强医学人文教育。我国医疗卫生事业改革及和谐社会的建设决定了我们必须加强医学人文建设。”

人文医学可有两个层面的理解,一种理解为“医学中的人文”,将人放在医学的中心位置,来重建医学的框架,使临床医学不仅基于科学观察和实验室数据,也应基于理解和减轻病人痛苦所形成的经验。医学终归是关于生命的学科,是关于人的学术。医学中的人文是要解决医学要做什么的问题,是对“技术至上”的反思,是对技术与道德异化的纠正,是医疗过程中对病人的人文关怀。人文医学的另一种理解是“医学与人文”,包括医学哲学、医学史、医学伦理学、医学与宗教、医学与艺术、医学与语言学、医学与交际学等“边缘学科群”,强调培养医务人员的专业精神和人文素养。这一层面意义的人文医学只是使医生人性化,而“医学中的人文”层面意义的人文医学是要使医学人性化。通过学习人文医学的课程后,我有以下两点感受最深。

一、人文医学能提醒我们作为一个医生要充分认识和重视自身人文素养的培养和提高,不能有一丝一毫的松懈。现如今我国医生尤其是医疗条件较好的医院的医务人员工作量大,就诊时间和患者的比例严重失调,医生很难做到与患者进行耐心细致的沟通。超负荷的工作量,也使医生休息时间少,易感疲劳加上医生这个行业有较高的风险使得我们精神压力很大,再加上某些媒体把医生称作“白眼狼”使得社会负面舆论比较多,一定程度上让医生心情亚于,影响了诊疗活动的积极性和造成了某些医生对待病人只是机械性的照章办事,缺乏关爱,没有医者父母心的精神。另一方面,一些医务人员素质降低,自身修养欠缺。目前医师队伍中有个别人价值取向产生偏移,滋长了拜金主义、享乐主义、个人主义等不健康思想,致使医德削弱,在医疗活动中片面追求物质利益。在这种情况下重申和能够坚持医师职业精神尤为重要。需要医生能够坚持自己第一天从医的热情,这也是人文医学所强调的。人文医学要求我们首先和患者建立并保持良好的医患关系,时刻注意注意自己的细节,即使自己在劳累的时候也要坚持,更不会找借口来对我们某些冷漠的情绪进行掩盖。而具有足够的人文素养的医生从内心认同医生这一职业所具有的神圣的使命感,能够在实践中主动关心病人的疾苦,主动愿意尽可能的帮助病人解决问题,这样的医生自然比较容易获得患者的信任和谅解,提高自己“医者父母心”的形象,这对改善医患关系有很大的促进作用。

二、学习人文医学我最喜欢的一句话是“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。 作为医学生,我对解剖、生理、内科、外科充满了兴趣,却对医学伦理学、医学心理学等人文课程缺乏足够的重视。以前我对疾病以及怎么治疗疾病感兴趣而忽略了病人和病人的感受。学了人文医学后重视换位意识,知道用同理心和病人进行沟通。在现代医疗诊治过程中,医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且应当更加关爱病人。从书中学到“所有医生必须学会交流和人际关系的技能。缺少共鸣(同情),应该视作与技术不够一样,是无能力的表现。这些转向都在提示新医学模式呼唤医师从“只懂病,不懂人”向“既懂病,又懂人”转变,现代医学需要有更高的人文精神和人文素养。现代医学的目的不仅仅是医治疾病病人不是病,是人。因此,一个医生的人文素质的高低直接影响到对病人的诊疗水平。病人躯体上的不适往往导致精神上的痛楚,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。医务人员应该把对医疗技术的热爱与对病人的热爱两者紧密联系起来。一方面,高超的医疗技术能够减轻或解除病人的痛苦;另一方面,在竭力为病人寻求治疗和缓解病痛的措施的同时,更应注重对待病人的态度和行为方式,通过对病人的同情、关心、安慰等,对病人要“爱”, 对家属要“敬,与病人及其家属多沟通,给予病人更多情感关照和人文关怀。或许,要医生真正走进病人的内心是一件困难的事,繁重的临床工作也不可能让我们有太多时间去为病人考虑。但是,贯穿于整个诊疗过程中的眼神、言语交流,向病人传递出我们的关注,是我们可以做到的。只有这样才能让病人早日康复。

医学本身及医疗技术的发展还需要一段很长的时间,医学必须与人文紧密结合,才能提高广大医务人员救死扶伤,履行自己神圣职责的使命感,激励自己全心投入到维护和促进人民健康的神圣事业中。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡