[心得体会] 人文医师培训总结

人文医师培训总结

2011年第二期临床2008级        何超杰

 

经过三天的紧张学习,人文医师培训终于圆满地落下了帷幕。短短三天却让我获益颇多。

我们的课程主要是《医患沟通》,分为五个模块:一、课程介绍,医患沟通介绍,医德/职业化介绍;二、核心沟通技能——与患者家属构建和谐关系;三、病史采集;四、解释问题,制定双方同意方案;五、病情告知。理论讲课与模拟表演结合的教学方式新颖独特,让课堂充满活跃的气氛,提高了学员的学习热情,做到心领神会。

近年来,随着我国社会经济的发展,人们的就医观念发生了很大变化,尤其是2002年9月1日新的《医疗事故处理条例》实施以来,医患关系发生了许多变化,医患关系较为紧张,医疗纠纷、伤医事件等有增无减,医患矛盾较为突出,引起了社会各界尤其是医学界的广泛关注。医患矛盾的发生,必然对医疗秩序产生较多负面影响,有的甚至很严重。如何更好地处理医患关系是全体医务人员时刻面临的问题,建立信任和谐的医患关系,是谋求医患双方崇高价值取向共同归宿的基本条件,是减少医疗纠纷与诉讼的最有效的预防机制。良好的医患沟通能力是医学生成为一名合格医生不可缺少的条件。世界医学教育联合会早在1989年就在福冈宣言上指出:“所有医生都必须学会交流和人际关系的技能”,可见国外医学教育界十分重视培养医学生与患者的沟通能力。 良好的医患沟通能减少医疗纠纷的发生 调查显示相当一部分的医疗纠纷,不是由医疗技术引起,而是由于医生与患者之间的沟通障碍造成的。由于医生与患者相互沟通不够,致使患者或家属对医院、医务人员不满意引起的。加强医生与患者沟通,既能有效地了解患者的需求,及时对患者进行心理疏导,解答疑惑,又能有效地预防医疗纠纷的产生。 医患沟通是医疗服务质量的关键,传统医疗质量概念体现的是及时性、安全性、有效性,即通过科室和个人遵循医疗规章制度,执行操作技术规范,实施自我评价和监控所达到的医疗技术和医疗效果。而现代医疗质量的概念是在现有医学知识的基础上,医疗卫生服务可以提高满意结果可能性的程度,降低不满意结果可能性的程度(美国卫生机构资格认证联合会)。传统的医院服务着重提供足够的医疗服务,漠视服务者素质问题。现代医院服务通过改变服务者服务理念及素质培养,对每一个服务步骤制定规范并建立查评体系,使具人文关怀的全人治疗服务真正落实在病人从进院到出院的全过程中。

现在许多医院都重视医患沟通在建设和谐医患关系中的作用,还制定了相应的制度和规范要求,有的甚至是量化的要求(如:规定住院医师1周内与病人沟通1次等),这些当然是有益的,但是需注意的是,沟通不仅仅是谈话。以为说了话就完成了沟通是不全面的,甚至是不正确的。病人对医者有殷切的期盼,有敏锐的观察。他们对医者不仅要“听其言”,而且要“观其行”,因此,为了发挥医者在建设和谐医患关系中的主导作用,医者需要和掌握多种沟通手段和运用技巧。

世界医学之父希波克拉底说过,医生有“三大法宝”,分别是语言、药物、手术刀。我国著名健康专家洪昭光教授认为,语言是三者中最重要的,医生一句鼓励的话,可以使病人转忧为喜,精神倍增,病情立见起色;相反,一句泄气的话,也可以使病人抑郁焦虑,卧床不起,甚至不治而亡。

在医疗工作中有的医务人员从未与患者发生矛盾,而有的却时有发生,这是交往中的语言技巧与心态。医患交往中语言技巧非常重要,牵涉到医生的基本素质,细心地观察、耐心地倾听、机敏地交谈、热情地鼓励、认真地解释等技巧在沟通中占有重要的地位。有的患者反映某位医生的话好接受。这就是反映了交流的技巧——语言中的语调、音量、音频、音质。所以光有好的出发点,没有恰当的方式,往往达不到好的效果。

在人际交往中,每一个的人都有一种人际空间要求,并表现为位置(距离)空间和精神空间(个人隐私)两个方面。位置空间按要求可分为4个区域,即最亲密的人之间的距离为亲密区,大约在30cm左右。熟识的好朋友之间距离为私人区,大约70cm左右;一般工作往来、社会交往为社交区,约在1~1.2m左右;社交区以外为公共区域。人们常常依彼此关系的情况来保持和调节相互间的距离。不是亲密关系却过分地靠近,就会被认为是侵犯他人的空间,其行为不受欢迎,招人讨厌。本来很亲密的人却突然被要求“离我远点”,就表达出关系将会变化的信息。为此,人们出正确处理人际空间关系的基本要求,即“尊重他人空间,适度开放自己的空间”。这里的尊重与开放就成为人际沟通的要素。在交往中,人们都是可以从双方对空间关系的处理中了解对方的态度和情感。人们在相互的距离关系中互相地“懂你”。

注意医务人员的形象和礼仪  的环境,医务人员的仪表形象,能给患者产生第一印象,优美的环境给患者增加舒适感。医务人员对患者合适的称呼是建立良好沟通的开端。患者对热情、开放、真诚、幽默、可信、忠诚、责任心强的医务人员充满尊敬和信任。而往往讨厌虚伪、不尊重人、自私、嫉妒、固执、骄傲、冷酷的医务人员。在与患者交往时,要发挥自己的优势,密切观察患者的反应,让患者有思考的余地。与患者愉快的告别相送,可为今后的交往打下良好的基础。   

在学习过程中,我学会了:

一、与患者家属沟通的技巧:

1、预先准备

2、有效的非语言沟通

3、移情——发现并确定感情

4、肯定/积极的谈话

5、伙伴关系

二、病史采集的技巧

1、早期:语言与非语言问候、询问看医生的原因、问明患者的全部意向

2、中期:问清病史、澄清患者的主诉、辅助因素、核对

3晚期:伙伴关系

三、并请告知的技巧

1、早期:保证安静的氛围、给予前兆

2、中期:诊断、医生的难处与悲伤、亲属支持体系、精神文化支持、给予希望、决策

3、晚期:随访

有了这些理论指导,我自信能解决在以后的工作中碰到的各种医患沟通问题,真诚地感谢培训班的所有老师和学员们,是你们让我进步。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡