[心得体会] 中国人文医师执业技能培训之感

中国人文医师执业技能培训之感

临床98级九班 蒙帧利 第九期五组 联系号码:15878805878

 

摘要:医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见诸于报端及其他媒体,虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。医疗机构缺乏人文关怀,医生缺乏沟通经验,都会导致医患纠纷。参加人文医师执业技能培训,应该是每一个医务工作者和在校医学生必修的一课。

关键字:医患纠纷 沟通

有关资料表明,在医患纠纷中,有65﹪是由于医院服务方面的问题引起而其中35﹪由于医务人员说话不当造成的。更有调查显示90﹪以上的医疗纠纷为不当的易患沟通所致。有效的医患沟通有很多处主要包括:㈠良好的医患沟通有助于提高医疗效果,好的医生会用简短的问候,友好的微笑及亲切的的声音,给病人传递温暖与关爱,这些都是病人战胜疾病的良药。良好的医患沟通也有助于医生对病情的诊断。通过与病人进行良好的沟通,医生就可以较好的理解病人的情况。㈡良好的医患沟通会增加医生自己的满意度 具有良好的与患者沟通能力的医生能够显得更自信,并能更有效的应对愤怒与怀有敌意的病人。㈢良好的医患沟通会增加病人的满意度 患者对医生的期望远远超出医生单纯的技术范畴,他们希望医生还能对他们表现出应有的尊重,愿意倾听他们的诉说,同情他们的遭遇与身心痛苦,同时给予适当的精神支持。㈣良好的医患沟通会降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性

本次培训中我学到了很多沟通的技巧,非语言沟通技巧,主动倾听的技能,言语表达技能,化解冲突的技能,危机情况下的沟通技能,学会如何应对难缠的病人以及团队合作的能力。本次培训设立的角色扮演实习,让我学会了如何与患者及家属建立和谐的医患关系,复习实践了专业课的病史采集,学会如何向病人及家属解释问题,制定双方同意的治疗方案,学会如何以适当的方式告知病情。

希望我们学校更多的同学学参加此培训,为以后进入临床工作打下基础,也希望培训的老师能不断更新和完善课程培训的方式,让更多的同学对这个培训感兴趣并能从中学到知识。




参考文献:孙兆邦.医患沟通概论.北京:人民卫生出版社

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡