[心得体会] 医患沟通,医疗服务中的重中之重

医患沟通,医疗服务中的重中之重

 

2500年以前世界医学之父希波克拉底说过,医生有三法宝,分别是语言、药物、手术刀。语言是医务人员最重要的法宝,俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。医务人员一句鼓励的话,可以使病人转忧为喜,精神倍增,病情立见起色;相反,一句泄气的话,也可以使病人抑郁焦虑,卧床不起,甚至不治而亡。在医疗形势较为严峻、医患矛盾日益突出的今天,重视医患沟通,再现仁爱救治,是有必要具有现实意义。它是构建相互尊重、信任、理解、和谐的新型医患关系,营造温馨的医疗环境,确保医疗安全的重大举措。现就结合自己参加中国人文医师培训经验,谈谈医患沟通的体会。

从医务人员带头盔上班到前段时间的哈医大血案,昭示医患矛盾事件依然在愈演愈烈,医患间的沟通问题仍在医疗服务中处于重要地位,迫切需要解决。

其一,医患关系始终是以患者健康利益和权益为核心的一种人道和人性化的服务关系,它强调医患之间的尊重和信任。但是,令人忧虑的是,医患关系的人道主义基础正在受到削弱,医患关系成了一种消费关系。医院是服务性的行业,我们必须大力改善服务态度,强化服务观念,转变服务模式,将原为医生主动、患者被动的关系,转化为医患互动型的关系,或者换位思考,转化为患者主动,医生被动的患医互动型关系,主动亲近病人及其家属,给其各方面提供力所能及的方便,碰到时打个招呼,套个近乎,有空闲时拉个家常,问其长短,交流交流情感,取得其信任。所谓一回生,二回熟,三回是朋友,多一个朋友多一条路,路多了就会好办事。只有这样,医患沟通制就会充分体现在我们的言行中,渗透在我们的工作中,理想的医患关系再现在我们的医疗实践中。

其二,病情动态,全盘考虑。在医学未出现过细分科的时候,医生对患者的疾病一般予以通盘考虑,全面负责,不仅重视患者的疾病,而且重视人的心理、社会因素对疾病的影响,因而医患关系较为稳定和亲密,医患关系被视为一种仁爱救人的关系。现在由于医学科学的迅猛发展,分科越来越细,医生日益专科化,仪器设备越来越多的介入,医患之间的亲密直接的思想交流大大减少,感情淡漠了,致使我们的某些医生眼中只有病而没有患者,影响了医疗保健服务,以及医疗卫生知识的广泛普及和广大公众健康意识的增长,都促使医患关系的变化。所以,医患沟通制是医疗诊治过程中的弥补,既可增加对患者的心理、社会因素等方面的了解,又可加强对患者的病情更多地动态观察,一旦出现变化,可以及时处理、及时救治、及时沟通,取得患者的配合、信任,提高满意度。医患沟通在日常医疗工作中天天进行着,只是进行的方式、程度不同而已。临床医疗工作中,会面对各式各样的病人,不能要求病人适应我们,而是我们去如何适应病人。

此外,通过这次的人文医师培训,我们清楚地认识到,做一名合格的医生,不仅需要专业过硬,临床技能扎实,还得学会与人沟通交流,更要具备人文医学素养。同时,我也认识到自己不管是在专业技能还是沟通技巧等方面尚有待提高,这也有利于激发自己从这些方面入手,培养各方面素质,做一名合格的好医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡