[心得体会] 人文医师培训感想

人文医师培训感想

                      ­-----那些年,我们缺少了什么?

200963组     200950278       吴银

   相信每个人应该还清晰的记得前不久发生的哈医大惨案吧,当时看到这条新闻时,是不知道该怎么形容的震惊,而更加令人震惊的是,在随后的社会问卷调查中,问及对此事是高兴、难过还是愤怒,参与答卷的6161人中,竟然有4018人选择了高兴,比例达到65%,除了事件本身的残忍之外,我们看到了另一种残忍:救死扶伤的医生什么时候却成为了公然仇恨的对象,调查的结果让人不寒而栗。那一刻就觉得人文医师培训真的不是多余,不是仅仅为了一个证书,更是为了将来医患关系的更加和谐,这不是大家以往心里所谓的“形式的东西”,而是真正意义上的现实,需要我们用心去改变,也许一个人的力量微不足道,也许这种局面很难改变,但我们还是要尽自己的一份力,要一直相信总有一天,医患关系会变得像我们想象的那样美好。

短短三天的培训,很短却很充实,生动活泼的课堂,可爱认真的老师,还有努力学习的我们,大家牺牲了三天的周末,却共同创造了属于我们的美好回忆,更收获了关于人文的知识,面对以后的见习,我想我会更加自信,更加理解病人,也知道自己该怎么做了,就拿我自己来说,今年我们的课程开始接触临床,记得第一次去一附院见习时,老师让我们问诊,那是我第一次把课堂学的理论运用于病人身上,很机械,很紧张,很照本宣科,那时就觉得自己对病人的关心不够,缺少人文关怀,准确的说是不知道该怎么做?不知道怎么做到人文关怀?是看到了很多人挤进医生的办公室,是想说些不伤害病人的话劝病人在外面等候,可是这些话却怎么也从嘴巴绕不出来,不知道怎样说才算不伤害。经过培训后,才恍然大悟,话原来可以这么说。告知坏消息时,我看见了老师播放的视频,当时我在想,如果是我,我会怎么说,也许我会和视频播的一样,不注意氛围,不会安慰患者家属,不会表达同理心,就直接说出来,老师播放了另一个视频,经过比较,才发现,那样说真的好很多。很多时候,都是因为医生语言的不注意,才更加加剧了医患关系的紧张,医生不够耐心,患者难以理解,两者针锋相对,本该一条心去战胜的病魔的他们却在彼此伤害。破冰游戏,顶气球游戏……这些不仅提高了我们学习的积极性,还提高了我们团结合作的意识,很多时候,不只是我们自己一个人在孤军奋战,而是需要大家的团结协作才能让一件事做的更加完美,医患关系的改变,也不只是需要一个人,而是需要每个人的努力,不管是医生还是患者,都有责任和义务去改变。

得民心者的天下,而真正为患者着想的医院,真正能够服务于患者,让患者在舒适和温暖中走出病痛的医院,才会得到百姓真正的信任和认可。如果医疗技术水平都能提高,如果医生的态度不再生硬,冰冷,如果医生都不再收取红包,如果患者能够理解医生的辛苦,……都能如此,那么医患矛盾就不会如此尖锐,更不会发生那些令人震惊的惨案了,人文医师的培训,只是引导了我们,而真正要做起来,还是需要我们自己的实践,三天,其实是远远不够的,因为这本来就是一条很远很艰难的路,也许十年,二十年……毋庸置疑的是,不管有多难走,我们还是会毫不犹豫的走下去!

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡