[心得体会] 人文医师资格培训心得体会

人文医师资格培训心得体会

092班  马荣贵

 

 

短短3天的培训已经过去了,虽然我已经学习过医患沟通,但是在这里我不只学到系统的知识,还通过实践提高了自己处理医患沟通的能力。同时也真正明白成功的医患沟通对于治疗方案的制定实施并最终达到治疗目的至关重要。

虽有渊博的理论基础,精湛的医术,良好的为人,但如果不懂得与患者沟通,最终结果是得不到关于疾病的准确信息,也就不能制定出准确的治疗方案,病人自然无法得到最有效的治疗,这是非常可怕的。现在的中国,各级医院的大部分医生在医患沟通方面都存在不同程度的缺陷。很多医生没等病人说完就轻易打断,使得病人没有诉述的机会,常出现治病而不顾人的局面,且常常并没有解决病人迫切的问题。一些医生觉得病人不会懂得疾病的知识,即使解释了病人也不会懂,于是都懒得解释,于是三句话医生就出来了。

著名医学家吴阶平教授说过一个好的医生首先应该是一个好人,没有医德就谈不上责任心、同情心。面对病人,我们要具有爱心。一个会心的微笑,会让病人忘记病痛;一个肯定的表情,会让病人觉得医生是值得依靠的;适时的表达悲伤,会让病人觉得我不是一个人,医生会和我一起面对疾病。

给病人看病,是以病人为中心的,我们要用一颗充满爱意的心帮助病人脱离病海,恢复正常。医学生誓词告诉我们,要将病人的利益放在第一位。医患间的沟通要从心开始,医生走进病人中间,用共情去理解对待病人,而非像上位者对下位者的同情。医生走进了人们的心理,医患间的沟通将会畅通无阻,从根本上解决病人的问题。而这一切绝不是短时间内能实现的,我们要坚持人文,推行人文,利用沟通的知识与技巧,解决沟通的问题。

大医有大爱,大爱而无疆,作为医学学子,我一定要学好医患沟通知识,从出发,去面对病人,真正为病人解决问题。我们每一位医生都应从出发,给医患之间一个信任。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡