[心得体会] 医生的必修课——医患沟通

医生的必修课——医患沟通

       第十四期   周晓艳

 

医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一门学科,医学被称为“人学”,医术被称为“仁术”,医生被誉为“仁爱之士”。人文医学的种子曾经在医学的土壤上发芽、开花,正如希波克拉底所说的“医术是一切技术中最美和最高尚的”、“语言、药物和手术刀是医生的三大法宝”。

但是随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出有悖人性化和唯技术化的趋势。病人到医院以后,医生不注重与病人交谈,只注重躯体症状,在医疗诊断过程中过分依赖高科技仪器,开出一堆冷冰冰的检查单,而忽视病人的精神、心理需求,不愿意与病人进行沟通,医生真正面对的是病人而不是疾病,一味的依赖生物学进行诊断和治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱。面对日益紧张的医患关系,医生“如临深渊、如履薄冰”,更加不愿多与病人进行语言沟通,不愿过多的解释病情,怕的就是说得太多被病人抓到把柄的机会就多,医疗纠纷就多。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学日益失去了昔日对人的温暖而变得冷漠了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。

目前医患关系紧张,造成这种局面的原因有很多,最重要的一点就是医生与病人之间缺乏有效的沟通,医患之间潜在的危机随着沟通不良逐渐升级,最终演变为医患纠纷。大部分医生不缺乏医学知识和技术,而是缺乏责任心和同情心,他们认为只要把病人的病治好了就可以了,却没有意识到病人的心理与社会需求也很重要。很多人意识到了生物医学模式的局限性,否定了把病人当作有毛病的机器而把医生当作机器修理与维护的技师的单一“生物”疾病观点,提出了生物-心理-社会的医学新模式,该模式不仅对病人进行有效治疗的同时,对病人的生理、心理及社会需要进行全方位的关注,而这就要求医生在临床工作中与病人进行有效的沟通,与病人建立良好的医患关系,了解病人所关心与社会需要是什么,才能根据病人的实际情况制定适宜的治疗方案,从而取得最佳的治疗效果。医学人文精神对于现在的医疗事业尤为重要,而医生也必须具备一定的人文素质,把和谐的人文精神融入到医疗活动中,一句简短的问候,友好的微笑,关切的声音,给病人传递温暖与关爱,让病人觉得你值得信赖,那么医患之间就多一份理解,多一份信任,少一些分歧。医生应具备的人文素质包括:医生从事医疗活动必备的医学知识、技能;作为医生这个特殊角色所具备的沟通能力、科学思维以外的理性思维、判断力、对生活和事业的鉴赏力和态度、职业道德、科学道德、团队精神、个人的修养、法治观念、治学态度、科学学风、健康的心态、对病人的爱伤观念以及作为医生的使命感、责任感等等。事实上,医生的人文素质的作用远远超过了专业素质本身,医生作为社会角色履行社会责任时,其人文素质的体现是其最重要的因素。

   医生与病人所面对的共同敌人是疾病,共同目标是战胜疾病。医患双方必须互相信赖与默契配合才能达到共同的目标。这就需要我们掌握良好的沟通技能,真诚的关心病人,愿意倾听患者的诉说,鼓励病人,了解病人的痛苦,与病人建立伙伴关系,共同面对疾病的考验。在医患关系紧张的今天,加强医患沟通,提高医生的人文素养,是重建和谐医患关系的必由之路。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡