[心得体会] 医学人文培训有感

医学人文培训有感

第14期一组 张元元

 

作为一名即将毕业的研究生,论文、工作、毕业忙的焦头烂额,心烦意乱。在好友的建议之下还是报名参加了这一次的人文医师培训。在这个功利的社会,这个培训和考试到底有没有用?我们几个还进行了一番争论,争论的结论是,管他有没有用,趁着还在学校,近水楼台,充分利用一下便利的条件还是不错的。

尽管知道这样的心态是不端正的,但还是这样开始了为期三天的培训。三天的课程下来,充实而紧凑,我知道我没有白来。理论课生动有趣、实践课更是开放式的教学,角色扮演、录像回放、老师同学点评,都给我留下了深刻的印象。期间更有丰富的活动穿插其中,欢声笑语不断,真正是寓教于乐,收获颇多。

首先使我印象深刻的是“职业化”这个词。老师讲到裘法祖的一句名言:德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。要有多么高的真才实学和道德修养才可以真正成为一名合格的医生呢?回想实习和工作中那些让我佩服的老师、专家和教授,总结他们的共同点,那就是一个词“职业化”,再加上良好的医德和沟通。这两点促进了医患双方达成一致,有利于整个诊疗过程的顺利进行。在这个过程中,医生的价值得以充分体现,患者也得到了相应的治疗,获得了相应的信息。于是想到曾经工作过的我,和即将走向工作岗位的我,欠缺什么呢?医学的专业知识是有了,可是如何才能真正做到职业化呢?我想应该是一种不断的巩固和强化,对专业知识扎实和牢固的掌握,对专业领域的熟悉,对前沿的了解,能够通俗易懂的解释疾病的病因、病理、诊断方法、治疗方法及预后的能力。看似简单,但是实际上,还是需要不断的摸索、实践和努力的。也许我的理解还不够深刻,但是我想任何事情如果做到了职业化,那么离这个行业的专家和行家也就不远了吧。这是我以后要努力的一个方向之一。

再谈沟通和交流。上课之前,还觉得自己做的挺好的,对患者都很有耐心,很有同理心。当上完课之后,才发觉,医患沟通绝不仅仅是我之前理解的那么简单。它是有技巧,而且包含很多方面的内容。比如说,在解释病情的时候,临床很多只是把自己的理念灌输给患者,不管他们有没有听懂和理解,较少有人会顾及患者对这个疾病的理解和认识。结局往往是患者诉说他的需求,医生诉说他的判断与方案,我们的教育很少教育医生去从患者的角度去理解,去阐述,去求得共识,关注病多于关注人。双方切入点不同,理解的路径不同,最后变成了两条平行线,没有了交集。这就使双方有距离,无法建立伙伴关系。没有良好的沟通,矛盾和不理解就不容易化解,那就容易形成对立敌对关系。如此这般怎能有利于医疗过程的顺利进行呢?当然目前医患关系的紧张局面是多方面因素造成的,有医疗保障体系的健全问题,有媒体的负面报道问题,但是,不得不承认医患之间沟通不畅是医患矛盾产生的一个重要原因所在。

最近发生的哈医大医生被砍事件,再次显示出医患之伤,伤及至此,真是让人感觉悲凉。为王浩表示深切哀悼的同时,作为医务工作者也在反思,反思在诊疗过程中,是否足够认真的与患者进行了沟通,是否了解他的需求?如果在诊疗过程中他感受到了关心和爱,那么也许就不会一时冲动将愤恨发泄到无辜的王浩身上。但愿更多的医生有悲天悯人的人文情怀,更多的医生懂得“了解什么样的人得了什么病比了解一个人得了什么病更重要”。但愿悲剧不再重演。

现代医患关系呼唤医患沟通,此次人文医师培训给我们传授了很好的医患沟通课程以及医疗过程中应具备的人文素养。马上毕业,在以后的工作中如能将此次培训所学所悟加以不断练习和实践,那我想和谐医患关系的构建不是梦想,必能成为现实。很幸运能赶上读研期间人文培训的末班车,感谢老师们的辛勤劳动,他们睿智风趣,也跟学弟学妹们学到不少东西,他们的热情、他们的活力,都使我印象深刻。学医之路艰辛,祝福每一个医者都能有更多的人文情怀,在行医之路上越走越好,越走越远。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡