[心得体会] 中国医师人文医学执业技能培训心得体会

中国医师人文医学执业技能培训心得体会

第十四期第四组 2010级临床8班 甘敬华

 

 

当前,随着我国医疗体制的转变,医疗环境出现了很多问题。特别是医患之间的关系,出现了紧张的局面,很多医生被患者投诉,甚至遭到患者人身攻击。出现这个局面,除了医疗体制的不完善和患者方面的原因以外,很多情况下不是医生的专业不精,更多的是医患之间没有沟通或者沟通不善。

作为医学生,毕业后将走向医生的工作岗位,所以,除了学好专业知识外,更加应该注重提高人文素养,学会人与人之间的沟通交流,以在将来的职业生涯中少走弯路。在这样的形势下,我报名参加中国医师人文医学执业技能培训。在三天的学习和训练中,我的体会很深。

首先,课程的第一个模块是强调医德。因为医学道德是医患沟通的基础,是医疗活动的前提。医者要有爱心和责任心,要以病人的利益为重,病人的利益高于一切。端正医生的服务态度,培养良好的职业化精神与高尚的医德,不仅是医患沟通任务完成的基础,而且是整个医患沟通的核心要素。医患沟通在某种意义上可以理解为能够帮助建立医患之间相互信任,并有助于治疗的坦率与真诚的医患对话。对待工作及病人的态度端正了,医患沟通的问题也就好解决了。

其次,我们的上课形式很新颖。它采用了大组与小组交替的上课方式,同时在理论讲解之后,进行角色扮演,使学生能够做到理论联系实际,活学活用。在角色扮演之后,老师还就我们演示过程中出现的问题进行指正,还进行相应的知识扩展,使我们每个成员找到自己的优点和缺点,为日后的学习打下基础。学会克服自己的性格弱点和心理个性方面的问题,学会通过努力,提高自己的沟通能力。

在学习的过程中,特别是小组的上课中,经常使用换位思考的方式,使我们不断地在医生和患者的角色中转换,设法展现医疗中的医患沟通场景,这样才能使我们能够设身处地地为病人着想,急病人之所急,发现问题,解决问题。

上课的核心问题都是围绕医患关系的进行展开,学会和患者进行有效地沟通,成了这次培训的关键。通过这次的学习,我懂得了,在与人交往过程中,要注意自己的形象,要学会展现自己自信的一面。同时注意交往的礼仪,学会尊重他人,学会倾听,要发挥主动性。对病人给予尊重和肯定,避免与病人就某个问题或事实进行直接争论,学会与异性病人进行有效的沟通。学会清楚清晰地表达自己的观点,在谈判和危机面前,学会化解危机和困难,面对难缠的病人,要灵活应对。学会恰当使用语言,注意措辞。同时,注意非语言的表达与解读能力,如面部表情,目光的接触,身体姿势,肢体动作,握手等暗含的信息。同时注意患者的非语言信号,采取相应措施。交往不仅是一门艺术,而且是一项技能,我们都应学好。

在治疗活动中,与病人建立和谐的关系,在病史采集,病情告知,应该耐心解释病人的问题。共同制定治疗方案的过程中,与病人进行有效充分地交流。

在学习过程中,不仅强调个人素质的提高,更加注重团队的提高。破冰游戏,小组对决赛,整个过程都贯穿着团队的精神。医疗活动需要团队,为了达到给病人治病的医疗目标,医生和护士以及医疗相关人员就是一个团队。良好的团队合作能力能有效减少医生的紧张心理,并能提高工作效率,促进病人的痊愈。当然,团队之间要有一些基本原则。团队的目标应该是为了病人的治疗与康复。成员之间还应明确自己的任务和角色,各司其职,保证完成自己负责的那一部分。团队之间还应强调平等合作,忘记职位高低差异。因为每个成员在团队中都有独特的作用,他们在团队环境下是平等的。成员之间还要有良好的沟通,要有精明的团队领导。所以,学会团队合作,要培养团队精神和团队意识,学会适应工作环境,协调自己工作中遇到的各种问题,学会协调与其他团队成员的关系。还要学会表达自己的观点,合作决策,帮助团队发现一个更好的解决问题的办法,做出最佳决策。团队合作能力,是一项基本的工作能力。

同时医生要学会缓解压力,学会劳逸结合,学会放松自己。医生的职业生涯是漫长的,来自家庭、工作和社会的压力一直存在。因此,医生自己要学会化解压力,以饱满的精力和持久的热情去面对工作,才能做出更好的业绩。

不论我们的医疗环境遇到什么样的困难,作为医学生,作为将来的医生,我们都应从自己做起,反省自己,提高自己。学会沟通,与病人和谐相处。我相信,在全社会的共同努力下,祖国的医疗事业将会越变越好。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡