[心得体会] 从医患冲突中思考医技与医德

从医患冲突中思考医技与医德

——人文医学培训心得

第十四期五组  09级临床5班  黄锦凤

 

近年来,医患关系日益紧张,医患冲突的报道也屡见不鲜,仅2011年就有许多令人触目惊心的案例:

2011.01.10

    由于对治疗措施不满,青岛东部市立医院急诊科刘大夫在抢救一位心脏病病人时,患者家属冲入抢救室对其进行殴打。

    2011.03.28

    上海静安区中心医院一位患者酒后就医与医生产生分歧,殴打急症室主治医师董冰,受害者左上额缝5针,右脸部骨伤。

     2011.04.02

     广东省人民医院急症室一位同样酒后就医的患者因候诊时感到等候时间过长,对两名医生拳打脚踢,一名医生眼睛淤血,另一名则被踹倒在地。

     2011.08.16

     广东省东莞市长安医院内,一名患者自认为治疗未达到理想效果,持菜刀砍死内科专家刘中林、重伤医生尹力宏。

    2011.09.08

    北京一患者家属认为医生态度不好、配药慢,殴打人民医院穆新林副教授,导致其左胫骨平台后交叉韧带附着点处撕脱性骨折,颈椎半脱位。

     2011.09.15

     北京书法家王宝洺因对治疗结果不满将同仁医院主任医生徐文连砍17刀致徐文重伤。

面对这些血淋淋的案例,很多医生都不解:为什么自己辛勤地工作,换来的竟是患者或其家属愤怒的拳头和刀子?其中的原因有很多,也很复杂,而医生方面的原因主要就是医技欠佳和医德缺失。

一、医技欠佳

倘若一个医生本身医学技术水平不高,过分地依赖高新医疗设备,一个普普通通的感冒就要大小检查全做一遍,一个本来用普通B超就能诊断的肾结石却要用CT、核磁共振,一旦怀疑是细菌感染就大肆使用抗生素,这些不仅造成了医疗资源的浪费,也大大提高了患者的医疗费用。我国还处于社会主义初级阶段,经济并不是十分发达,医疗保障制度也有待进一步完善,加上全国各地发展不平衡,过高的医疗费用对于广大中低收入的人群来说自然是难以承受的。而如果不做检查,只根据病人的症状和临床体征,医生又无法做出准确的诊断,很可能就会误诊、漏诊,延误了治疗的最佳时期。此外,如果医生的治疗方案不科学或是诊疗操作有误,让病人花钱又遭罪,那自然也会引来患者的不满。

二、医德缺失

如果一个医生的医德不高尚,那么即使他的临床操作并没有失误,也会让患者感到难以接受。第一,敬业精神不强,缺乏全心全意为人民服务的精神。受市场经济条件下不良环境的影响,有些医务人员的人生价值取向发生偏差,淡化了个人对社会的责任和贡献,错误地认为只要为病人治好了病,就可以心安理得地接受病人的吃请和红包。这种价值观念的错位,必然影响整个医疗队伍的社会公众形象和信誉,增加患者对医务人员的不满情绪。第二,尊重患者意识不强,缺乏人文关怀。科学技术的发展,医院医疗设备日趋现代化,医生在诊疗过程中重仪器检查、治疗等客观操作,较少与患者交流与沟通,无意中把患者“物化”,只重“病”不重人;加上诊疗中医生缺乏耐心、细致地检查及与患者的交流,忽视了患者的心理需求和   情感需要,不尊重患者的知情同意权,医患之间心理距离不断扩大,以致引发医患冲突。第三,责任心不强,服务情商淡漠不能尽责。有些医生对工作或粗枝大叶、或过于自信、或相互推诿,没有尽力或尽早或尽最大努力帮助病人解除疾苦,漏诊、误诊、误治的情况时有发生,以致延误或加重病情,甚至发生医疗事故。有些医生则表现为服务态度及语言生硬,对患者缺乏同情心,“脸难瞧,话难听,病难看”,因而使患者对医务人员有意见。

 

孙思邈 在《大医精成》中云: “ 故学者必须博极医源. 精勤不倦”。 医生只有掌握精湛的医疗技术才有救死扶伤的能力。医生的服务对象是病患在身、苦不堪言、甚至生死攸关的病人,所以光有穗而无才或光有一腔热忱而无精湛的医术,其结果也只能是“ 徒有疗病之心,永无必愈之效”。医技不高不但治不了病,而且会常常误诊、误治,甚至小病酿成大祸,贻害病人。《大医精成》中也有云:“ 无欲无求,誓愿普救古灵之苦”。一个医生如果虽有一定的医疗水平,但品德不好,飞扬 跋扈,骄傲自大,金钱至上,对患者 痛苦漠然置之,医术再精也难以发挥有益于人民的作用。可见,医生既要掌握精湛的医技,也要培养高尚的医德,全心全意为病人服务。

    三、掌握精湛医技

1、要有“活到老,学到老”的意识和决心

    首先,医学涵盖面极广,想速成是当不了好医生的,除基本的医学专业知识外,还必须广泛涉猎社会学、心理学、伦理学等交叉学科,可以说,任何人即便毕其一生,他所掌握的医学知识也不过是医学这个浩瀚海洋的一米一粟。所以医生必须比其他职业的人付出更多的时间和精力;其次,医学是一个新旧理论更替极快的学科,如果医生固步自封,不思向前,势必无法适应时代的发展。医生应当不断学习,更新、充实自己的知识技能,不要过分依赖仪器检查的结果,而要加强问诊、听诊、触诊、叩诊等基本的临床诊断技术,注重与患者的有效沟通。医生也应当好好把握进修等学习机会,不断提高自己的临床实际操作水平,同时积极学好外语,关注国际最新医学动态,做到与时俱进。

2、要从传统医学转入循证医学

    慎重、准确、明智地应用当前所能获得的最好的研究依据,同时结合医生的个人专业技能和多年临床经验,考虑病人的意愿和要求,将三者完美结合制定出病人的治疗措施,争取获得最好的临床效果。

3、要知错就改,虚心向学

    医学发展的局限性和患者病情的多变性往往导致医生在学习工作中出现一些失误,而一旦犯了错,就应当勇于承认错误,并虚心向上级医师、同事以及同行学习,吸取教训,不断进步。

四、培养高尚医德

1、加强“病人健康利益第一”的意识

医生在诊疗工作中必须做到一切为了病人,一切服务于病人,始终把病人的利益放在首位。在选择诊疗方案时要选择痛苦最小、疗效最好、安全度最高、耗费最少的最佳诊疗方案。而在确保疗效和用药安全的前提下,应选择质优价廉且疗效较好的药物进行治疗,即:能用常用药、国产低价药,就不用贵重药、进口药;少量药能解决的问题就不要开大处方、开“人情方”。特别是不要开一些非必需的药,更不能开“搭车药”,增加病人的经济负担。即使是享受公费医疗、劳保或国家特殊待遇的病人,也应遵守经济原则,减少单位或国家的负担,节约医药资源。

 2、注重人文关怀

在现代生物-心理-社会医学模式下,医生不仅要治疗疾病,也要重视患者的人性需求。询问病史时要穿着整洁、举止大方、态度诚恳、服务热情,耐心倾听病人的主诉,乐于回答病人的询问并且语言亲切、通俗易懂、简明扼要。在进行体格检查时要关心病人的冷暖,并根据病人的病情选择合适的体位,检查时动作要轻柔,方法要得当,尽量减少或避免病人在体检中的痛苦。在患者失望沮丧的时候,医生要有共情的能力,适时安慰、鼓励患者。

 3、注意保密

为患者保守秘密是传统的医德规范。医生在询问病史和治疗疾病的过程中常涉及患者的隐私和身体秘密,如生理缺陷、变态行为、不良生活方式、不道德行为等,对此,在不损害公众利益的前提下,医生应严守患者的秘密。

 

只要医生能够真正意识到自身的不足,不断进行自我反思,努力改进工作作风 ,坚持不懈地探索,真正把患者的利益放在第一位,全心全意为病人服务,在医学实践中不断提高医技水平和加强医德修养,与患者进行有效沟通,注重人文关怀,那么医患关系将会越来越和谐。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡