[心得体会] 人文医师培训心得体会

人文医师培训心得体会

第十四期三组    临床2009级2班   韦宏虑   200950084

 

三天的培训转眼就过去了,虽然时间很短,但是我还是学到了很多知识,也改变了我之前的一些错误的看法。

还记得决定参加培训时想的就是多一个证在手,可以为以后的求职多一个筹码,根本没想过会学到什么,因为就觉得和大二时学的医学沟通学和医学伦理学差不多。可是经过三天的学习我知道这种想法是多么的无知,意识到想要成为一名合格的掌握有人文医师技能的医生要学的还有很多。

前段时间发生的哈医大惨案,虽然王浩同学很冤枉,可是又有多少人认为他值得我们同情呢,甚至还有人觉得高兴呢。作为医学生我们在为王浩学长刚到惋惜的同时,不得不深思是什么原因导致了这种悲剧?又是什么原因使得民众对我们医生的信任度那么低?我认为造成医患关系紧张的很大部分原因是医患沟通的问题。而造成医患沟通问题的原因有:一、医疗机构体制方面;二、医生教育培训体系方面;三、医生个人方面;四、患者及其家属方面。我国目前正在进行医改,努力的完善我国的医疗机构体制。从目前医学模式(生物-社会-心理)来看,医生教育培训业越来越重视病人的社会性而不只关注其生物性。对于以学生来说我们能做且应该要做就是不仅要牢固的掌握好医学专业技术还要掌握医学医患沟通的技能和培养自己的人文医学精神。

我们这次培训的目的就是培训我们的沟通技能,一共有五个模块:模块一:课程介绍,医患沟通介绍,医德∕职业化介绍;模块二:核心沟通技能—与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。上课的方式也与以往的转授式的授课形式不同,采取的是理论与实践相结合的方式,这样就使得我们掌握的理论知识通过自己的角色扮演能理解的更充分和掌握的更牢固。还记得第一次角色扮演的时候,由于自己准备的不够充分和一些专业的医学知识还没掌握,扮演的并不好,但是通过自己的总结以及老师同学的点评和建议,我还是可以把自己之前没注意到问题和没掌握的知识重新学习和巩固。有了第一次经验,第二次参加角色扮演的时候就表现得比较好,能把理论知识自如的运用到体验之中。

经过这次培训,在以后的医生职业生涯中会面对不同的病人,也会面临各种各样的问题,但我不会因此而退缩,我应该运用好自己学到临床知识和现在掌握的沟通技能去解决问题。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡