[心得体会] 人文医师培训心得

人文医师培训心得

        --200950204  临床09级 林晓祚

 

     医疗卫生工作与人民的健康和生命密切相关,人民群众往往通过医疗卫生服务看经济社会发展成果,看党风政风建设,看政府管理水平,看社会公平和谐。因此,发展医疗卫生事业是构建社会主义和谐社会的重要内容,而构建和谐社会又离不开和谐的医患关系。多年来,医疗卫生管理部门和医疗机构为构建和谐的医患关系进行了积极的探索。许多医院实行开放式管理,建立医患沟通监督机制,保证医疗信息畅通,在这方面取得一定成效。但是,医患关系紧张,彼此缺乏信任,医疗纠纷增加,是当前一个十分突出的问题。我们必须充分认识构建和谐医患关系的重要性和紧迫性。

换位思考,病人为上

    假如我是病人,我需要什么?我希望有一个温馨、宁静、整洁、舒适的就医环境,希望得到医术精湛的医务人员以一丝不苟的精神来对待,希望能用合理的价格得到优质高效的服务,还希望有一个顺畅的医患沟通渠道,能和医务人员平等相处。作为一名医务工作者要牢记病人的痛苦,病人的需要,要时刻站在病人的角度想问题,这样在行医的过程中就能正确处理一些摩擦、矛盾。其次作为病人,最担心的还有医疗质量和费用支出,自打病人进入医院起,就要让病人消除疑虑,实行首问负责制,病人或家属不论问到谁,都向病人解释清楚,或者把病人带到能够解决问题的地方。一切以病人为中心,把病人的事当做自己的事,在保证医疗安全的前提下尽量帮助病人解决问题。

仔细倾听,耐心解释

   当患者提供重要信息时需要倾听:初诊患者向医务人员提供病史介绍病情、管床医生和护士初次接触病人、复诊病人来院谈及服用初诊处方药的疗效、危重病人或其亲属代为介绍病因和危情,医务人员均必须倾听。这是掌握第一手资料的极好时机,也是准确诊断和有效治疗的基础和前提。

   当患者产生心理宣泄需求时需要倾听:应当认清一个事实,即并非是患有心理疾病的患者才有心理宣泄的需求,正常人在感情生活的特定场合和时机,也会有心理宣泄需求,只不过是心理疾病患者的宣泄显得更有必要罢了。有时,面对心理疾病患者,倾听,静静地倾听,本身就是治疗疾病的重要手段。

    当患者在言谈中使用委婉言语时需要倾听:在和患者的言谈交往中,有经验的医生常常十分注意听患者的委婉言词,从中听出言外之意。比如,有的住院患者不经意地对管床医生嘟哝“人家在我后面进来的,看恢复得多快呀”,管床医生仔细揣摩,就能意会到患者的真实意思是对治疗效果不满意,想早点康复出院。

    当患者介绍病情含糊其辞时需要倾听:在现代社会生活中,有的人由于种种原因,患了被认为有损名誉的性病或者其他传染病,到医院就诊时,对医务人员羞于启齿,不愿明说,在介绍病情时吞吞吐吐,含糊其辞。此时,经验丰富的医生会以积极的姿态听其介绍,必要时给以鼓励,使其打消顾虑将病情和盘托出,为诊断和治疗打下基础。

    随着社会和时代的不断发展,人民生活水平的不断提高,人民群众对医疗服务的要求也随之提高,再加上人类疾病谱的不断发展变化,这就要求医务人员不但要有好的服务态度,还要具有精湛的医疗技术,要不断地运用现代科学的新知识、新成果、新方法、新技术,同人类的各种疾病作斗争,用高新精湛的医术解除患者的病痛。医生对病人要有强烈的责任感,真正为病人着想,诚心实意地为病人服务,把为病人解除痛苦视为终生最高追求。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡