[心得体会] 人文医师培训总结

人文医师培训总结

临床0904班第十四期1班1组    林沙丹

经过为期三天的广西医科大学中国医师人文医学执业技能培训,从中我学会了很多有关人文与沟通的知识,本次课程主要分为五个模块:沟通、医德与职业化;与患者家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知。同时在充实理论知识的基础下,进行了有趣和生动的各种情景的医生与患者的角色扮演,理论联系实际,使我们学习更加深刻,更有效率。

人文教育是高等医学院校素质教育的重要内容,当代生物心理社会的医学模式,充分体现了医学的自然科学属性和人文科学属性。医学生只有具备医学、心理学、伦理学、哲学和社会学等多方面知识,才能全面、和谐地发展,成为既有较高的诊疗技术,又有良好的心理素质和深厚的人文底蕴的高素质的医学人才;才能适应新的医学模式,顺应当代医学发展的潮流。联系目前国内外的医疗关系,非常不乐观,患者不信任医生,医生不信任患者,由此产生的一系列恶性问题,比如医闹,患者伤害医生,部分医生没有医德,不负责任,玩忽职守等等,再加上一些非专业人士的添油加醋,使得医生和医院的形象剧减,以至毫无尊严和生命安全的保障。鉴于种种情况,我参加了此次的培训,希望能够提高自身医患沟通技能,改善医患关系,为自己以后的医生生涯奠定基础

最近发生在哈尔滨的一起导致1死3伤的伤害医护人员事件。新闻传出后,当晚的网络民调结果显示,在接受调查的6161位网友中,选择对此事感到高兴的竟达4018人。央视将此调查称为“对医生的第二次伤害”,由是,也有了央视这期节目的标题——《杀医生:我们可能也是“凶手”!》主持人白岩松甚至在节目中说:发生这样的悲剧,“我们传媒人恐怕也有责任,在过去很多的事件当中,我们应该就事论事,哪儿有问题就批评什么,而不是……鼓励一种仇恨。毫无疑问,伤害无辜医生的行为值得严厉谴责并应受到法律惩罚但网上高达65%的人对伤害无辜医生的行为表示高兴,这种幸灾乐祸的态度的确值得探讨,它说明民众和医疗界的紧张关系已经到了水火难容的地步。我们也需要换位去思考,应该关注问题的对立面,应该去思考关注更深层次的问题。到底惨案的发生是更多的归咎于医生的沟通和职业技能和道德水准呢,还是更多的归咎于群众的对于医生的普遍的不信任,还是对于医疗体系的不信任呢,还是仅仅是不良媒体对于医疗体系的错误偏激报道宣传而导致的群众的价值倾向和认知倾向的错误呢?这一切的一切都是值得我们社会,尤其是我们这些即将跨入医学行业,救死扶伤的医学生。

作为一名当代的医学生,应该学会一些医患沟通基本能力,其中包括:职业化的态度和能力,非语言表达与解读能力,主动倾听能力,口头表达能力,谈判与化解冲突的能力等等。并且严格遵守一下的几项原则:行善,不做坏事,病人利益至上,尊重病人的自主权益,保证社会公正,致力于专业能力,对患者诚实,对患者的信息保密,和患者保持恰当的关系,致力于改善医疗护理质量,致力于使越来越多的人能够受惠于医疗服务等等。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。医学之路很漫长很艰辛,我愿努力加强自身各方面的建设,尤其是人文关怀,人文素养和沟通技能的培养,做一名好医生,一名受人敬仰而不是整天担惊受怕被病人威胁的医生。一屋不扫,何以扫天上从我做起,带动身边人,相信广西医科大学中国医师人文医学执业技能培训基地能够培养出更多富含人文素质的医学生,为祖国的医药卫生事业做出更多更好的贡献!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡