[心得体会] 人文医师培训

人文医师培训第十四期  基础医学院临床医学 卢秋红

闲谈医师之人文

一直以来,我对人文医师培训都抱着怀疑的心态:一者,觉得一个人的人文素养不可能仅凭一个证书来断定的,因此,那个证书也不过是一个空壳;二者,大二时的医患沟通的实践课的上课模式跟培训的方式大同小异,只不过培训的课程高度浓缩。可现实生活中,医患之间的悲剧一个接一个的上演,医患之间信任度直线下降,不免为将来的执医生涯小担心,未雨绸缪总归是好;,一个人的力量总是有限的,集思广益是佳法,听听专家老师的意见,多少会有所启发。

于是,我毅然地报名了培训。我一直都很喜欢人文管理学院的老师,他们谦逊,和蔼,循循善诱,每一个都充满热情,人文气息,于是把人文的丰碑树立,高大的灵魂丰满;所以,我收获最大的还是老师们的身传言教,以及他们身上闪烁的光辉。最深刻的数王老师,穿着整齐大方,朴素简洁,声音总是那样有磁性,总能把他内心最真的那些思想用简单的语言,时而幽默的腔调,平和的语气,透过空气,穿入我们的皮肤,刻入脑里。他像一杯温度适当的白水,那么低调平凡却有耐人百般寻味;是生命中不可缺的甘露,躲在草丛中照样可以辨认,因为它的生命宗旨就是从脚下开始滋润万物;仿佛隐林里的高人,那样近又那样远,从他身上可以找到我们所需要的人文。还有赵老师的热情和对我们年轻一辈医生的殷勤希望,看得出他们的用心良苦,而最好的报答就是我们真正地找到人文关怀的真谛并坚持不懈地将人文素养内化。

很庆幸自己参加了培训,因为培训里所教授或所提醒我们的事生活化常态化了的人文事情。课程模块化,思路很清晰,理论与实践结合,强化训练,达到一定的亲身体验,学习记忆起来也很方便。所谓人文医师,就是把你的人文关怀最大限度地给予每一个患者或说是身边的每一个人。记好这些人文事情,并且在日常生活中时刻提醒自己,鞭策自己---也许就是所谓的慎独。等你到了临床,解除到病人时就不至于那么惊慌失措,不知从何入手,起码你懂得如何对待一个病人,至于利用什么办法帮病人解除病痛就看你自己的技能了。但倘若你待人处事做好了,那么治疗结果或许显得没那么重要或者会比预期更好。我觉得人文培训的目的应该也在这了;但需要提醒的事,千万别把人文学死了,照搬课本的条条框框,要具体问题具体分析,只要不违背总原则———把病人利益放在第一位,以一个生命的守护者的姿态行医。

人文之路漫漫,需要用心和恒心,关键是修心。若不小心,心灵很容易变得狭窄,,唯一的办法是不断地追随医学动态,从生活中,书本里汲取养分;若你爱书,生活必不致空虚,你将不必在夜里叹息,不致为百日烦忧----也不觉得自己无趣或于别人无益。重要的是,莫过于每天与各个时代的伟大心灵交神拼上人类最优美的一。

朋友们请不必害怕不必气馁,因为我们会一直风雨同行,人类的文明一直都是我们的信仰,相信我们会抵达美好的未来!

谨记共勉!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡