[心得体会] 工欲善其事,必先利其器

工欲善其事,必先利其器

                   ——中国医师人文医学执业技能培训有感

第十四期三组 (五年制)临床医学2009级2班4组  周晓航

 

医学之父希波克拉底曾说过“语言、手术刀和药物是医生的三大法宝”。可见,语言在行医的过程中所占的分量有多么重!所以,作为一个合格的医生,当然要使用好你的工具!这次的培训,就好像磨刀石,让我在医生这个角色里初试锋芒!

在医患关系日益紧张的今天,医生利用好语言这个法宝就显得越来越重要了!在当今的社会背景下,医生不只要治得好,还要说得好!我认为,作为将来的医生,在学习医学知识的同时,我们应该有意识的培养自己的沟通技能,培养自己人文素养!

这次培训的时间虽然不算长,但是我觉得在如何与病人沟通方面,它对我起到了一个很好的引导作用!首先是在第一次见到患者及其家属时,如何与其建立和谐的关系。这是第一步,也是至关重要的一步。只有建立了彼此和谐信任的关系,才有利于开展下面的诊疗工作。然后就是问诊,病史采集的过程。此时医生要善于引导,不能放过任何对诊疗有用的信息。接着,医生就要解释患者及其家属的一些问题,制定双方同意的治疗方案。在解释问题的时候,医生一定要拿出自己十足的诚意与耐心,因为很多患者对医生不满的环节就在这里。现在的社会不再是医生站在主导地位,病人只是负责服从的了。医生与病人是站在一个平等的位置上,我们对患者是起到一个引导的总用。要让病人对你信服,我们就不止要让患者知道怎么做,还要让他知道为什么这么做。这样你的治疗才会事半功倍。最后是关于病情的告知,关于一些噩耗的告知,我们要懂得技巧,我们应与患者家属进行协商,找到最易于患者接受并且利于治疗的方案。

我觉得这次培训最大的收获就是每次实践课上的角色扮演,当你处于病人或者其家属的位置上时,你的思考角度会发生很大的变化。你会发现其实病人有些想法是可以被理解的。多站在病人的角度思考问题,你会有不一样的收获!

对于医患关系的现状,很多医学生会有自己的思考,而我认为最重要的原因可能就是医生在语言上的吝啬。要做到医生与患者的互相理解,沟通是最重要的一个环节。所以,沟通绝不是小事,而且沟通还要掌握相应的技巧。作为将来的医生,我们现在就应掌握相应的沟通技巧,为将来的沟通做好准备。我们要在医学生的阶段,将自己的工具磨得锋利,只有这样才能成为一个合格的医生!这次的培训,对我来说是一个很好的提升自我沟通能力的机会。这次的培训对我来说是一个方法,有了这个方法,可以举一反三,不断提升自己的沟通能力。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡