[心得体会] 我思故我知

我思故我知

基础医学院五年制     0903班     200950093   邓茜韩

 

为期三天的人文医学执业技能培训已经结束,三天的的时间虽然很短,但是在整个培训过程中老师们一直灌输给我们这样的思想“人文医学对一名医生来说是必不可少的”,我相信这个思想会一直根植于我们的心中,并将在以后的临床职业生涯中指导我们一路前行。

现在的医疗环境相当紧张,医患关系就像一张紧绷的弓弦,随时都有可能崩断。这样的现象有各种原因,既有医疗服务者这边的,比如医务工作人员缺乏人文素质,对患者缺乏耐心,没有做到有效沟通,也有患者这边的问题,比如,患者及其家属对医学知识不了解,对医生的期望值太高,总想着只要我花了钱看病,医生给我治好是理所当然的,治不好就是医生的专业技术不够好,总之,可以归结为一个原因:医患沟通不好。

就举发生在我身边的一个例子,上个学期期末,我堂姐带着她爸爸来我们医科大一附院做检查,之前已经在县里拍了脑部X片,医生说脑里面可能有出血,建议他们来我们一附院再看看,这样他们全家人都急了,老百姓嘛,一听说脑里面出血肯定很担心,于是他们来附院看了。挂门诊号看了医生,接诊医生叫他们去拍脑部磁共振,于是就拍了。第二天结果出来,他们都很着急结果,于是从中午吃晚饭就去了放射科等结果,结果领得后又去挂号排队看医生,等了很久终于在四点多准备五点钟的时候叫到的我堂叔的名字,因为我也很担心堂叔,于是我也跟他们一起进了医生办公室,结果在接下来的整个过程中令我这个医学生都觉得不是很满意,可能是当时正在上《医患沟通》这门课,自己是以旁观者的角度去看问题的缘故吧。刚开始医生例行性的问我叔的一些情况,因为我叔他们是从农村上来的,讲的普通话带有方言口音,再加上医生讲话又太快,我叔他们根本听不懂多少,这样问诊的时候中间停了几次,因为我叔他们不懂要讲什么,而医生就在那里看着电脑开处方,一面又跟着他的研究生讲着话,给人一种医生是高高在上的,神圣不可侵犯的感觉。更令人不可理解的是,我叔的检查结果就放在桌面上,医生看都没看一眼(因为医院联网,结果可以在电脑上看),也没跟我们解释为什么不用看,最后问诊的结果是,医生开了药回去吃,嘱咐好好休息。准备出门的时候,实在是好奇加担心,我堂姐于是就问医生医生,你不看看这个片子吗?,然后他才说这个不用看,电脑这里也有结果,堂姐哦,那这里写着的蝶窦炎严重吗,医生说这个不用治,如果你们实在担心的话可以去耳鼻喉科看看,我后面想想,你不跟我们讲我们怎会知道你电脑里面也有检查结果,就这样结束了,从进去到出来花了不到五分钟。出来后我叔和堂妹他们一直在抱怨着,从排队挂号看医生,再到做检查,然后再挂号看医生,整个过程花了差不多一天半的时间,而医生就看了几分钟就把人给打发了。

从这件事我想了很多,其中有几点是我感悟最深的,其一,为什么医生不用看桌面上的片子而只用看电脑上的结果的时候,不跟病人解释清楚,给我们的错觉就是,医生不关心我们,连结果都懒得帮我们看。医生本可以先解释检查结果他已经在电脑上看过了,检查结果没什么问题,这样我们才会安心,才不会一直想着医生为什么没看片子;其二,医生在我叔他沉默不知道要说什么的时候,可以问问我叔一些问题,而不是在那里跟着他的学生聊天,这样给我们的感觉就是,医生不关心我叔的病情,把我们晾在了一边,冷落了我们,感觉医生很难接近。其三,我叔他对自己的病情还不清楚,而医生也没有跟我们解释我叔到底怎么样了,要不要紧,所以结束的时候他们还是很担心,而医生也没有做到安慰病人,更没有安排随访。

所以说,医患沟通是很重要的。希波克拉底曾经说过“语言、手术和药物是医生的三大法宝”,在这三大法宝中,语言排在了第一位,足以说明语言的重要性,沟通的重要性,而对于一名临床医生来说,沟通技巧和语言艺术是可以慢慢培养的,所以我很庆幸自己也参见了本次的第十四期的人文培训,使我们在以后的职业生涯中少走了许多弯路,在整个培训过程中,学到了很多很多在课本上学不到的东西,通过老师们的言传身教,还有小组实践课的时候,自己也参与了角色扮演,把学到的知识用实践来证明,还有通过观察其他组员的扮演,同学们和老师的点评,且不论我们的演技怎样,最终都收获了很多,有我们做的很好的地方,也有做的不好需要改进的地方,总之,实践是检验真理的唯一标准。

当下,医疗需要人文,社会需要人文,有效的医患沟通不仅可以增强病人战胜病魔的信心,也可以促进医患关系更加和谐,社会更加和谐。如果我们做到了有效沟通,就不会发生类似哈医大惨案了,就不会经常看到有某某医生被人砍了这样荒唐的报道了。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我会牢记医学生誓词,时刻严格要求自己,不断培养自己的沟通技能,为以后的医学职业生涯工作做铺垫,更好的服务人民的健康。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡