[心得体会] 医学中的人文

医学中的人文

 

         树医德正气,做人文医师------题记

 

    14期人文技能培训班4组   陈莉荣

 

三月是一个春光明媚,大地充盈着春意,生机盎然,生机勃勃的时节。在美丽的医大,在安静的外表下,我们发现,我们朝夕相处的校园其实正在酝酿着一股强大的生机力,一花一草一树在春天的洗礼下,开始了又一年的花开、成长、长大,为我们的校园添加一份春的蓬勃,春天那股激人奋发向上的力量。春天,是万物复苏的时节,这是大地给我们的启示,我们也要不断的学习,完善自己,发展自己,充实自己。

在充满求知渴望的力量之下,依然报名参加了由人文管理学院开设的人文技能培训班,经过一定的程序之后,我光荣成为了一名学员。在三月里,我收获量春天给我们复苏的大地的同时,更珍贵的是,收到了老师们给以我知识的种子——医患沟通技能,在这恰时的春天里,我把这颗种子种在我心里,用我的付出的汗水和心血浇灌它,让它在我的心里生根发芽,永远长在我心窝里。在以后的从医生涯中,我将一如既往的浇灌老师们给以我的这颗种子发芽后长成的树,我要让他长成一片森林,给每一个接触它的人得以最好的帮助,为他遮风挡雨,给他清凉的慰藉,给他一片盎然生机的希望。

在我国,中华医学源远流长,自古即有“医乃仁术”的提法,医生所给以患者的治疗无疑是双方面的——身体疾病的治疗和心灵创伤的抚慰。然而,随着医学技术的高速发展,在某种程度上造成“医学技术至上”的误区,由此引发的医患问题引起来人们的高度关注。

现今社会,医患关系紧张,要解决实际存在的严峻的医患关系,我觉得必须让患者相信医生,信任医生,当然不是盲目的信任崇拜,这要建立在医生给以患者的知识、技能,医德丰厚是我基础上。显然,医生要给病人值得信任的角色,必须注重职业技能的培养,当之无愧的,医德也是重中之重的修养之一,沟通技能更为重要。伟大的医学之父希波克拉底曾经说过这样一句名言:语言、药物、手术刀是医师的三大宝。由此可见,沟通已成为医生必备的技能之一。

今日,哈尔滨一附院实习医生王浩被患者刺死事件即“3•23”惨案一死三伤引起人们的高度关注,发人深思。一位未成年的十七岁的患者,因自认为自己的病不被医生关注,自认为自己的人格被医生耍了的他一怒之下,拿起一把刀冲向医院,造成一死三伤的悲惨结局,从事件的经过来看,虽然不存在医患关系,除开患者的家庭背景,我们不难分析,在给患者治疗的过程中,一定程度上缺失了相应沟通,在很大程度上,要给以病人关怀理解,并设身处地,站在对方立场上,思其所思,想起所想,一同理心对待病人。我想,王浩等人就不用无辜遭此罹难。因此,沟通是我们必须具备的本领。

医患沟通的重要性是有医生的工作本身决定的,医生工作的首要任务是为人治病,而不只简单的治病。沟通之所以重要,是因为沟通在建立良好和谐的医患关系中举足轻重,是和谐的关键所在,同时,医患关系亟待改善和提高,也是摆在我们所有国人面前的重大挑战。伴随着医学始终是对人类生民的终极关怀,可以说,人文关怀是一个主题,人文医学是一个标志,所有的医学活动都遵循“以人为本”的原则,医风医德的建设是落实“以人为本“的重要途径,可以促进医学科学精神和医学人文精神更好的和谐发展。沟通是一种技能,是医学人文精神的重要内容,因此,普及及掌握极为重要。

这次的授课内容大而不散,之所以大,是因为分为五大模块进行讲授,模块一:医患沟通介绍;模块二:核心的沟通技能——与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。除此之外,还有病例分析和角色扮演,在小组角色扮演医生和患者的过程当中,有老师进行现场的指导,有批评改正的,也有表扬,不管为何,都是老师给以我们的人文精神财富,一辈子重的珍惜的宝藏。之所以不散,是因为五大模块的内容有围绕医患沟通这层含义上展开的,建立和谐的医患关系是最终的学习目标。在劳累之余,我们还可以通过游戏来放松疲劳的心态,由赵老师想出的破冰游戏几种,在培训过程当中,我们从分体现了劳逸结合的良好的学习作风,收获量知识的同时,团队友情和快乐皆入囊中。

理论课程是有些枯燥的,但是我依然认真听那个老师给我们讲过的每一个知识点,并及时地记下笔记。所获得的知识不计其数,让我获益匪浅。什么是医患沟通,医患沟通过程中,医者应具备怎样的素质,如何与患者及其家属建立良好的关系,应该如何用语言和非语言的技巧来沟通没在沟通过程当中,注意哪些问题,提问题的方式形式等等,在大课当中,老师们均一一详细的为我们讲解。首先,医患沟通是医生在和患者从初诊到最后的达成统一治疗方案的过程中运用沟通技能与患者进行的交谈。医生应具备的素质有良好的沟通技能并对患者流露出真诚的关心,能够用简单的语言向病人解释复杂的医学问题,愿意倾听患者的诉说,表现对病人尊重等等。在与病人及其家属建立关系时,在接见病人之前,做好预先的准备,有效地进行非语言性的交流,如病人到时主动站立,条件允许的情况下握手都可以,并请他就醉,医生则应身体前倾,与病人保持一定的距离,不要太远亦不可太近。当病人表达痛苦的时候,深表同情并移开不良情绪对病人的影响,即是肯定患者的谈话,在问诊时,问问题的语气和口吻尽量保持让人听出有关怀的语气,问的题问尽量为开放式问题,封闭式的问题不好建立良好的关系,勿让病人认为你眼里没有他,只有他的病。在交谈的过程中,要注重情感账户的培养。向患者解释问题并制定双方同意的治疗方案时,解释前中后都有据可循,在给病人解释之后,要反问病人是否听懂你的解释内容,并将病人的文化背景,宗教信仰等考虑在内。在所有的环节当中,我觉得病情告知是最能体现医生在沟通中技能的高低,因为大多数情况下,每一个人在短时间内都不接受自己有病,特别是绝症之类的病,这就要求医生在病情告知的时候,要保证有益的氛围,并表达背伤,给以病人精神和文化上的支持,并提出决策方式,让患者有接受的意向。

几个模块的授课下来,我们将其运用在角色扮演中。下午的时间,基本上是每个小组内的角色扮演。在几天的时间里,在不同的模块角色扮演中,每个学员都可以自己亲身经历医生或患者的角色,将所学的知识应用于演绎中,将所学的知识加以运用,融合会贯通。每个小组中都配备有摄像机,角色扮演结束后立即回放,老师同学及演饰医生患者的同学进行评说,在总结之后,每个同学都学都弥补了不足,使得知识更加活灵活现。

在这三天短暂的培训时间里,我真的觉得累了,但是,我却收获了沉甸甸的人生的一笔财富,可是,累的不仅仅是我,更累的是为我们讲授课程的老师,一路伴我们走过的老师和背后默默工作的工作人员,在此,我非常感谢他们给我这样的学习机会,感谢他们为了我们而付出太多的艰辛,老师们,你们辛苦了。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡