[心得体会] 培训总结

培训总结

基础医学院094班   辛富梅   200950187

随着社会、文化、科学、哲学和医学的发展,医学模式大体上已经经历了古代的整体医学模式、近代的生物医学模式,现在正处于新时期的生物-心理-社会的医学模式下。生物医学模式忽视了人的根本属性,过分重视了人的生物属性,使得医护“治病不治人”,再好的医技也难免目前正在发生的白热化的医疗纠纷。而在新的模式下,要求医护人员坚持以人为本,全心全意地为病人治病,除具备精湛的医技技术,更应有高尚的医德修养,认识自己对人类健康所承担的道德责任,只有这样才能在各种医学纠纷中树立自己的威望和人格魅力,使得新一代的医疗卫生事业更进一层。

新中国建立以来在党和政府的领导和教育下绝大部分的医务工作者是能以“救死扶伤发扬革命人道主义精神”来对待伤病员的。但也有个别医风不正者借医谋私一切向钱看置医德于不顾有辱医界的声誉殊可愤慨。有些医生,在问诊过程中,只见病不见人,在看病时不耐烦,打断病人的倾述,一点不顾及他人的感受,问敏感问题时直截了当,不够委婉,三分钟看病等等,都没有做到执业医师的道德准则,没有尊重、关心、爱护病人,没有兼顾病人的心理需求;在解释病情时, 没有同理心,对病人的情绪麻木,没有反应,没有确保病人理解了自己的病情等等;在治疗方案制定时,没有站在病人角度考虑,自己掌握主动权而不是医生和患者的共同参与等等。以上的种种不人文的医疗过程,引起了病人的不满,造成医患关系紧张和医疗纠纷甚至医闹的不断出现,严重危及了医生和患者的利益,甚至危害生命,阻碍了正常医疗活动的正常进行。因此必须正确认识医德教育的必要性同时要看到医德教育的长期性和艰巨性,及时进行人文医师培训是时代的要求符合潮流。通这些天的人文医师培训,彻底解决了以上的问题。

培训让人文深入医疗过程中,不是生硬地搬用,而是自然而然地让人文融入生活中,处处充满人文关怀。通过理论学习,实践加强和巩固,我们都学会了沟通技巧、问诊方法、解释病情、病情告知、制定治疗方案等等,这些都十分有用,都是小小的细节,但能让病人感受到高级的服务。在实践过程中,我们相互扮演医生和患者的角色,有时觉得很简单的扮演,扮演起来才发现其实把人文用活来很难,反复的锻炼让我们学到了知识,而且课堂的活跃也让人学起来开心。在课间,我们的培训还有很多次小活动,充满激情,能带动同学的热情,加固了组员的纽带。

通过本次培训的学习,我们都受益匪浅,期待培训更加精彩,让人文发扬光大,培养出更多的会人文讲人文的好医生出来,为祖国美好的明天贡献青春,为医疗卫生事业的发展奠定基础。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡