[心得体会] 一切从沟通开始

人文医师培训——一切从沟通开始

14期人文技能培训班4组  范燕霞

现在,我们经常可以听得到,哪里哪家医院的哪位医生又被某某某患者或患者家属给告了,哪家医院的医生被打了,哪家医院的医生、护士得带上头盔上班等等的类似事件的发生。医患关系明显的不和谐与紧张。而这一连串的事件又导致了一系列的现象发生:医生手里拿的书籍,不再是一本本厚厚的医学类书籍,而是一本本《执业医师法》及《侵权责任法》等等的相关条例;而患者这不单单是去看病,遵医嘱来服药、用药,而是左手法律类书籍,右手医学类书籍以及上网查找相关疾病的诊疗方案;医生为了不留下把柄,开出一项一项的相关检查单;患者未查出医生做错了的步骤、用药等等,一项一项的检查检查单……这样就造成医生职业技能不够精,患者医药费够多,医闹够多,医患官司也够多的现象。

不可否认,医生了解与自己从业方面的相关法律法规,并可以有效地保护自己的相关权益,这是十分正确的。而患者学习相关法律和相关医学类书籍,对于自己的病情的治疗以及权益的保护,都是十分有益的。但是,医生学习法律知识的目的是,担心留下把柄给病人,然后被患者告上法庭。患者学习相关法律以及相关医学知识的目的是,找出医生的不足,然后,再通过法律途径来解决。那他们则是从出发点开始就完全错误了。那医生的执业技能的不精,患者的不信任都会使患者的病情得不到有效的治疗,而这些又会进一步的导致医患关系的不协调。这就完全是一个恶性循环的过程。

所以,在社会上就涌现出了一大批的学者、工人、农民,都是想要找到这到底是怎么一回事,发生这些现象的原因到底是什么?这对患者而言难道真如人们所想的那样,仅仅是有好处吗?有方法可以有效地解决这类事情发生吗?

现在,经过全反面的考虑,我们可知,医患关系紧张究其原因,主要包括社会、医学、媒体、患方及医方等方面的因素。
一、医患关系紧张的社会原因。随着社会主义市场经济体制的完善,医疗卫生体制改革后,医院已经定位为服务行业,政府对医院的补助越来越低,只有医院收入的10%,这种水平的财政补助只能冲抵离退休职工的费用。医院为了维持生存和发展,必须用自己的劳动和服务来换取收入。所以,医院进入市场后为了维持运转一般不会提供免费的医疗服务,只有患者付钱,才能得到相应的医疗服务。许多人对自己要花钱看病感到不适应,觉得难以承受。同时对医疗期望值却增高,稍有不满意就投诉、大闹,这是医患关系日趋紧张的重要的社会原因。
二、医患关系紧张的医学原因。现代医学不断发展进步,不少医学难题迎刃而解。但医疗领域充满着很多不确定的因素,加之新的病毒不断出现,病种增多,即便医学再发达,医生再努力,一些抢救无效的不幸事例还是不可避免地发生。但很多患者及家属不理解,对医疗期望值过高,当心中不满意或在亲属死亡时,就会出现辱骂侵犯医务人员的现象。
三、医患关系紧张的媒体原因。现在医院成了社会关注的热点、焦点,新闻媒体为了提高收视率,更是愿意对医疗纠纷和事故进行报道,并且明显地带有感情色彩,倾向于患者这个弱势群体,往往对医务人员的辛勤劳动视而不见。人们见到过多的类似媒体报道,自然而然的就对医院和医生产生了不信任感。最终导致患者未进院就戒备,进院后稍不满意就投诉,甚至集结人员大闹医院,将医院告上法庭。
四、医患关系紧张的患方原因。很多患者对医学知识一知半解,维权意识却又异常强烈。一方面,以为医学万能,进了医院就进了保险箱,生命健康有绝对保障。另一方面,认为自己花了钱就要治好病,一旦病情不见好转或者恶化时,就认为是医疗事故,就觉得医院和医生不可原谅,进而大闹医院,甚至打骂医务人员,忘记了之前医生护士付出的大量劳动。
五、医患关系紧张的医方原因。长期以来,医生这个职业投入大,责任大,风险高,收入低。在如今的市场经济条件下,人们普遍有金钱第一的观念,不可避免地影响到医务人员的价值取向,心理产生不平衡,此时药品制造商适时地为医务人员追求高收入起了推波助澜的作用。加上财政转移支付越来越少,医院为了求得生存和发展,也不得不遵循市场经济规律。同时,部分医生不注重医患之间的沟通联系,一直按照以前的医学——生物模式对患者进行治疗,在治疗方案上过于武断,并且,不注重患者的感受,常急不可耐的打断患者的话语。这些也是导致医患关系紧张的重要因素。

而我作为一名医学生——未来的医生,来参加了这次的人文医师培训后,认为造成医患关系不和谐的主要原因是:医生没有做好与患者之间的沟通,使得患者对医生不信任。

医患关系其实是一种很微妙的关系。他存在着特殊性。首先,医生拥有关乎病人性命的专业技能,而病人又求助于医生的帮忙。所以这决定了医生在医患关系中自然而然的主导地位。其次,医生由于高度的专业技能,往往经济收入与社会地位都至少比较能说得过去,而其服务的病人却可能来源与各个阶层。这就导致很多时候医生会在有意无意间流露出优越与傲慢感,而病人则很容易产生一种恐惧与谦卑的心理。还有,病人在治疗过程中有时需要向医生暴露生理与心理的隐私,因此,他们非常需要医生能保护其隐私及其尊严。由此,可以看出,医生的职业道德是非常重要的,而且,在医生与患者双方,医生是处在绝对的优势地位的,而且,这也决定了在一定程度上,或者说是没有特殊情况发生的话,患者都是会遵从医嘱的。

从我们平时的生活经验来看,如果双方沟通不够,就可能会发生很多误解的时间发生,就比如你是让你朋友买下个月2号的飞机票飞往北京出差,但你朋友去帮你买的却是这个月2号的票。而且,若沟通不够或沟通不协调的话,你从心里面或多或少会对对方产生排斥感,而自然而然对方叫你去做的某一件事情你就不会去做了,或者是不认真做,即使对方是你的父母,你也会违背他的意愿,更何况你只是一位陌生的医生呢。

除了,患者是否遵医嘱之外,一些社会因素对疾病的治疗也有很重要的影响,良好的医患关系本身就被认为具有明显的治疗效果,甚至有人认为最有效的药物是医生本身。而医患双方沟通是否良好直接影响到医患双方的关系。由此可见,医患沟通是十分重要的。

同时,有效的医患沟通益处是不可估量的。1、良好的医患沟通有助于提高医疗效果。高质量的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,对治疗有积极作用。同时,良好的医患沟通也有助于医生对病人病史的详细的收集,进而有助于对疾病的准确诊断。2、良好的医患沟通会增加医生自己的满意程度,而且能使医生更热爱自己的职业,使自己的工作做得得心应手,心情舒畅。3、良好的医患沟通会增加病人的满意度,为病人对医生的评价加分。4、良好的医患沟通会降低医生被投诉甚至被人生攻击的可能性。这良好的沟通不仅对病人,也对医生均有明显的益处。

而人文医师培训,就是专门针对如何建立医患之间的有效沟通,所开设的课程。他从单纯语言沟通到肢体语言沟通,详细具体而又形象的向我们讲授了各类方法,特别是通过角色互演,来让我们融入到现实的沟通上,更简明快捷的让我们体会到,我们沟通上的不足之处,进而帮助我们改进,使我们在沟通技能方面得到了有效而又巨大的进步。

我很开心也很荣幸能够参加这次培训,这不仅对我今后的工作以及生活上都有很大的帮助,谢谢各位老师,能够开设如此好的课堂来供我们的学习。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡