[心得体会] 中国人文医师执业培训之心得体会

中国人文医师执业培训之心得体会

第十四期 5组  临床09级7班  唐玲玲

 

目前所看到、听到各种医疗纠纷案件,我的心都揪揪直痛。病人看病,医生治病,帮患者解除痛苦。应该是和平安详的画面。为什么会有各种各样的悲惨画面摆在市民之间?引起医疗纠纷的原因有很多。除了记者的过分和极端报道外,医患之间缺乏有效的沟通、医生缺乏人文关怀已经成了公之于众的主要原因了。不管现在是医学生,还是以后是医生,医学人文沟通技能的学习已是非常必要的,是医疗行为中不可缺少重要部分。熟练掌握人文沟通技能,可以有效的减少医疗纠纷,让医患之间更加和谐。

 

经过三天的紧张学习,人文医师培训终于圆满地落下了帷幕。虽然时间很短,但是我受益匪浅;在这三天时间里,我们利用周末时间上课,很累。但是老师们为了我们,更累;在此,我想对老师说:“老师,辛苦了,谢谢你们,让我学到了这么多……”

 

我们的课程主要是《医患沟通》,分为五个模块:一、课程介绍,医患沟通介绍,医德/职业化介绍;二、核心沟通技能——与患者家属构建和谐关系;三、病史采集;四、解释问题,制定双方同意方案;五、病情告知。采用理论讲课与模拟角色办演相结合的教学模式,让课堂充满活跃的气氛,提高了学员的学习热情,做到理论联系实际,灵活掌握。

 

在这次学习中,使我印象最深刻的是角色扮演过程中的点评,它不仅让我将理论知识转为实际应用,掌握技巧,灵活利用,加深记忆。而且自评还有同学们老师的点评,让我知道自己的不足以及改进方法,使技巧在以后的运用更加完善。同时,在这次学习中,我们以组为单位,想口号、组名,做游戏,将团队精神发挥的淋淋尽致。

 

世界医学之父希波克拉底说过,医生有“三大法宝”,分别是语言、药物、手术刀。我国著名健康专家洪昭光教授认为,语言是三者中最重要的,医生一句鼓励的话,可以使病人转忧为喜,精神倍增,病情立见起色;相反,一句泄气的话,也可以使病人抑郁焦虑,卧床不起,甚至不治而亡。通过这次学习,让我知道:1.希波克拉底所说:了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要。只会治病的医生,不是好医生,医生不仅要治患者身体上的疾病,还要治疗病人心理上的疾病。在诊疗过程中,首先,我们要以礼待人,对待病人就好比对待自己的亲人一样。其次,在询问病人信息时,我们应先采用开放式的提问方式,然后再到重点的闭合式提问方式,使用通俗易懂的语言跟患者交流。对于患者难以启齿的,我们要先推测其心理,进行心理上的疏导,让患者自行说出,帮他排忧解难。尽可能多的给予患者鼓励和帮着。这让我想起了;美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,镌刻着西方一位医生特鲁多的铭言:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。在诊疗中,最重要的就是耐心的聆听。这不仅是对患者的尊重,也贯穿医患沟通的始终。2.,我们医患双方都要学会换位思考;彼此为对方考虑,就不会有医疗纠纷了,医患之间将更和谐。3.在制定治疗方案和诊治时,医患之间实行共同合作的模型。

 

面对现实的医患紧张关系,我们作为医学生,我们不要去抱怨,我们要通过各种学习和努力去完善自己,去改变这层紧张的关系,让我们的医患之间更加和谐、更美好……

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡