[心得体会] 人文医师培训总结

人文医师培训总结

094班潘双静

 

去年9月份第一次听到人文医师的培训,一直想参加。可是很可惜,因为种种原因没有能参加第13期的培训。这个学期一开学没多久,我和同学就马上报名,终于幸运的赶上了第14期的培训,于是为期3天半的培训开始。

人文医师培训给我最深的印象是角色扮演。虽然在扮演中我们缺乏系统的诊断和临床的知识,但是我们在人文方面有了一定的学习和了解。角色扮演大概占了我们学习时间的一半,为的是让我们在扮演病人或医生中亲身体会人文应该如何体现在医生的一言一行中。曹老师说的一句话让我特别的感动,她说,医学人文的体现在哪里?在我们医生的一言一行中,它体现在医生对病人的尊重,体现在医生对病人的关怀。是的,在医学院学习的我们或许会觉得我一定能成为一个优秀的医生,我能尊重和关心我的病人。可是在我们真正作为一个医生在医院里工作的时候我们能做到尊重和关心病人多久?我们是否能始终如一日的坚持我们的信仰?这也是我在人文医师培训的学习中思考的。

人文医师的培训,培训的自然是人文。要做个具有人文的医生我们该如何做呢?

尊重病人是必不可少的。不管你如何的关心病人,你首先应该给病人的是尊重。尊重病人的人格,尊重病人的生命。尊重病人的人格要求我们对病人的一视同仁,无论他富贵或者贫穷;尊重病人的人格要求我们能把病人的地位等同于我们的地位,在作出医疗决策时,与病人共同探讨和协商。尊重病人的生命要求我们要敬畏生命,在我们的医疗过程中我们要以病人为中心,我们作出的决定应该是对病人的身心有利的;尊重病人的生命要求我们对病人要有同理心,我们应该能站在病人的角度去为病人着想,急病人所急,忧病人所忧。

关心病人也不能少。医生如何体现你在为病人着想呢?那就是关心病人,关心病人的身体变化是医生应该和必须的,而关心病人的心理变化则是要做一个人文医生所要学会的。关心病人的心理变化体现在我们医生行医的方方面面,比如在生命和信仰中我们应该怎么抉择,在疾病的告知上我们体现人文的关怀中病人的心理变化我们应该理解和开解病人,在问诊中我们注意病人的心理变化而做出相应的回应病人的举动会使病人感受到我们对他的尊重和关怀等等。做一个具有人文关怀的医生,我们所要关心的不应该仅仅是病人的身体病痛有没有解除,而且要关心病人所想的问题,病人的心理是否有改变而我们对病人的心里改变应该做出的同理心。

当然,在培训中我们一个小组的同学齐心协力为组内做出自己的贡献让我很感动,整个14期培训的同学在培训中也让我学到了很多。而我们的老师在引导我们在医疗中体现我们人文关怀中,也教会了我一些人生道理,我们如何尊重别人,医学礼仪的重要性等等。这次培训收获很多。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡